ANGUILAS CON PATATAS
La anguila es un pescado difícil de encontrar en los mercados por su escasez, está a medio camino entre el mar y los ríos y carece de escamas, en su lugar tiene una capa gelatinosa que las sustituye. Esta receta proviene de la zona de San Fernando y Chiclan donde se la llama también anguillas con patatas, si bien se conoce en muchas zonas de España con pequeñas diferencias.
Debemos de decir al pescadero que nos las limpie bien de tripas y cortadas en trozos, lo digo por experiencia, es muy complicado limpiarlas en casa. Una vez en trozos y en casa las volvemos a lavar bien bajo el grifo.
INGREDIENTES: para 5 personas
1,5 k. de anguilas, limpias, sin cabezas ni tripas y cortada en trozos de unos 5/6 cmts.
1 k de patatas.
1 cebolla grande.
3 dientes de ajo.
1
1 cucharadita de nuez moscada.
1/2 cucharadita de colorante alimentario.
200 g. de guisantes ( opcional ).
2 hojas de laurel.
2 rebanadas de pan.
sal
1 vasito de vino balnco (opcional)
AOVE. aceite de oliva virgen extra.
ELABORACIÓN:
- Lavamos de nuevo los trozos de anguilas bajo el grifo y con sal para quitarle la capa de grasienta.
- En una sartén ponemos un buen chorreón de AOVE y echamos ( yo prefiero en frío que vayan soltado aromas) la cebolla cortada,, el pan en trocitos y el ajo picado junto con la nuez moscada, no importa el tamaño porque después lo batiremos.
- Cuando estén doraditos, sin pasarnos, apartamos y batimos.
- En una olla amplia ponemos las patatas peladas y cortadas en cachelos ( sin terminar el corte, tiramos y rompemos oyendo un crack) y el resto de ingredientes, las hojas de laurel, sal, el vino y los guisantes (si son congelados o frescos, si son de lata se echan casi al final).
- Cubrimos de agua un dedo por encima y echamos el colorante, llevamos a ebullición.
- Cuando las patatas estén aún duras pasados unos 5 minutos, echaremos por último los trozos de anguila ya que estos se hacen en unos 10/15 minutos.
- Probaremos de sal y cuando las patatas estén en su punto apartamos y emplatamos,
MARIDAJE:
Todo tipo de vinos blancos y blancos afrutados, como verdejos, albariños, Vinhos Verdes, etc. En mi caso se tomó con una Manzanilla en rama de Sanlúcar, bien fría.
DIFICULTAD: alta 4/5, por la limpieza del pescado el resto es fácil.
TIEMPO: 50 minutos.
COSTO: 10 euros.
PDTA.: Si os ha servido o si lo consideráis oportuno, os agradezco que dejéis comentarios, eso puede corregir defectos que de los que no me haya percatado. Y si os ha gustado y os ha sido útil, es agradable saberlo. Gracias.
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