domingo, 13 de julio de 2014

DESALAR BACALAO

cortando en trozos
están llenos de granos de sal
llenaremos un recipiente con agua  fría

frotamos suavemente para eliminar la sal
enjuagamos metidos en agua 



metemos en el recipiente con la piel hacia abajo 
Es importante que utilicemos el bacalo llamado Gadus Morhua, (el bacalo del Atlántico, de máxima calidad y sabor) y no el Gadus Macrocephalus ( bacalao del Pacífico de inferior calidad), ni el Gadus Virens ,también conocido como fogonero o carbonero por ser más oscuro, excepto que vayamos a hacer Fish and chips o rebozados que  podemos emplearlos.

  1. Cortamos lomos en trozos de unos 10x5 cmts. y reservamos las colas que sean muy finas y la parte con espinas para desmigajar y hacer otras recetas.
  2. Si tenemos agua  en el frigorífico la utilizamos si no, echamos hielo en un recipiente con agua.
  3. Una vez cortado el bacalao, lo pasamos trozo a trozo bajo el grifo y le quitamos esa primera capa de sal. Si no la quitamos el proceso sería muy lento ya que el agua estaría salada al poco  de echarlo.
  4. Los lavamos sumergiéndolos en agua y los colocamos con los lomos hacia arriba*. y le cambiamos el agua según el grosor de los lomos:

  • Lomos finos o medios ( de un dedo o menos de grosor), 48 horas en total con 6 cambios, es decir cada 8 horas cambiaremos el agua, recordad meter agua en el frigorífico para utilizarla en el cambio.
  • Lomos gruesos ( más de un dedo), 72 horas con cambios cada 12 horas.
  • En todo caso si viene con instrucciones no guiaremos por estas ya que las pone el fabricante según el tamaño.
* Lo lomos, y lo digo con conocimiento de causa ya que he trabajo dos años y medio en el desalado de una importante conservera a nivel nacional, se ponen con la piel hacía abajo en contra de otras teorías que he leído por ahí.

IMPORTANTE:
 La mejor manera de saber si está salado es probarlo en crudo, si eres escrupuloso, lo puedes poner un poco al microondas pero debes tener en cuenta que al quitarle todo el agua te va a saber más salado que en la receta.
PDTA.: Si os ha servido o si lo consideráis oportuno, os agradezco que dejéis comentarios, eso puede corregir defectos que de los que no me haya percatado. Y si os ha gustado y os ha sido útil, es agradable saberlo. Gracias.




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