Cortar en juliana. |
Mover continuamente. |
A fuego lento 25 minutos. |
Añadir un poco de agua casi al final |
CEBOLLA CARAMELIZADA
Una guarnición que va con casi todo, fácil de hacer y que realza tanto la presentación como los sabores de cualquier plato principal. Su toque dulce lo hace agradable para toda la familia. se hace SÓLO con cebolla y aceite, no necesitamos añadirle azúcar ya que es la propia cebolla la que lo aporta. Aunque nos parezca mucha cebolla tenemos que tener en cuenta que reduce mucho y se queda en nada.
El bonito color caramelo se produce por la reacción de Maillard que es un conjunto de reacciones químicas que van a transformar los azúcares que han ido soltando las cebollas en caramelo.
INGREDIENTES:
1 k de cebollas.
1 Vaso ( 200 cc ) aproximado de aceite de oliva virgen extra.
ELABORACIÓN:
- Cortar las cebollas en juliana ( tiras).
- Echar en una sartén el vaso, deberá quedar como un dedo de aceite.
- Cuando el aceite esté bien caliente echar la cebolla y bajar el fuego al mínimo.
- Mover frecuentemente sin dejar que se queme la cebolla, durante 25 minutos.
- Cuando la cebolla esté medio lista, con tonos caramelos, echaremos un poco de agua con lo que conseguimos un tono vivo y homegéneo a toda la cebolla y dejaremos unos 5 minutos más.
- Acompañar con el plato principal.
MARIDAJE:
Dependerá del plato principal para ver su maridaje.
DIFICULTAD: Muy fácil, 1/5
TIEMPO: 25 ó 30 minutos.
COSTO: 2,5 euros.
PDTA.: Si os ha servido o si lo consideráis oportuno, os agradezco que dejéis comentarios, eso puede corregir defectos que de los que no me haya percatado. Y si os ha gustado y os ha sido útil, es agradable saberlo. Gracias.
se puede congelar la cebolla caramelizada??
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