viernes, 18 de julio de 2014

ENSALADILLA RUSA




ENSALADILLA RUSA
    Como su nombre indica, esta receta procede de la Rusia de 1860, cuando la creó el chef del acreditado restaurante moscovita Hermitage ,Lucien Olivier Gillerminav. Se servía fría y llevaba una vinagreta, se elaboraba con carne de venado y otros ingredientes que permanecieron en secreto y que trás el cierre en 1905 del citado restaurante se perdió la receta.
   Su fama y popularidad llegó a Ucrania desde donde llegó a toda Europa, cambiando la carne de venado  por pollo. En la actualidad se elabora con patatas, verduras variadas y se incluye atún e incluso surimi y gambas, todo ello bañado con mayonesa.


INGREDIENTES:
4 patatas grandes.
2 huevos.
1 cebolleta o cebolla pequeña.
varios pepinillos
2 zanahorias.
7 ó 8 langostinos.
1 lata de atún.
5 palitos de surimi.
aceitunas, negras o verdes según gusto, sin hueso.

ELABORACIÓN:
  1. Se ponen en un cazo son agua, las patatas, los huevo y las zanahorias peladas.
  2. Vamos apartando según vemos que están en su punto. Las patatas, al dente, no pueden quedar demasiado blandas porque al mover haríamos  un puré.
  3. En un recipiente echaremos las patatas cortadas a taquitos, las zanahorias, uno de los huevos  picados, el atún, parte de los langostinos pelado y cortados ( reservando algunos para decorar), los palitos de surimi cortados y las aceitunas picadas.
  4. Si queremos le podemos añadir los ingredientes de nuestro gusto, por  ejemplo un poco de pollo asado en trocitas, le da un toque excelente, la col fínamente cortada le añade intensidad y sabor.
  5. Añadimos mayonesa, bien industrial, casera o si lo preferimos lactonesa. en cantidad para que no esté seca pero que tampoco exceda y sea como comer cucharadas de mayonesa.
  6. Para emplatar individualmente echamos la mayonesa en  el molde, cuadrado o redondo y decoramos con el otro huevo en rodajas y un par de los langostinos reservados.

MARIDAJE:
    El maridaje es amplio, exceptuando los reserva y grandes vinos. Una manzanilla bien fría sería un excelente compañero al igual que los vinos blancos fríos ya sean verdejos, albariños, ribeiros o  vinhos  verdes como Casal Garcia, sin descartar el que más suele maridarse con la ensaladilla rusa, la cerveza.

DIFICULTAD:  fácil, 3/5.
TIEMPO: 40 minutos.
COSTO: 5 euros.
PDTA.: Si os ha servido o si lo consideráis oportuno, os agradezco que dejéis comentarios, eso puede corregir defectos que de los que no me haya percatado. Y si os ha gustado y os ha sido útil, es agradable saberlo. Gracias.









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