domingo, 13 de julio de 2014

TARTAR DE BACALAO



TARTAR DE BACALAO

   Una forma diferente de tomar el bacalao, fácil en su elaboración y exquisito si conseguimos el punto exacto. El truco de este plato está en darle el punto exacto de sal, básicamente es un bacalao estilo inglés pero  que vamos a desalar ( pinchar aquí ) con un poco menos de sal, aproximadamente un 10 o un 11 %. 

INGREDIENTES:
2 lomos de bacalao.
AOVE, (aceite de oliva virgen extra).



ELABORACIÓN:
  1. Elegimos los lomos más limpios de espinas y procedemos a desalar como se indica.
  2. A las 12 horas cortaremos un trocito y probaremos de sal, buscamos que tenga un toque mas salado que el jamón y la mojama ( muy poco más) sin llegar a ser un bacalao estilo inglés ( ese que se toma en salazón normalmente acompañando  a una cerveza).
  3. Una vez en su punto de sal, quitamos la piel y las espinas y cortamos filetitos de unos 3/4 mm. de grosor.
  4. En el momento  de servir añadimos aceite de oliva virgen extra por encima.
  5. Para emplatar recomiendo poner junto  a unos pimientos asados.

MARIDAJE:
  Maridaje clásico de vinos blancos, excelente con una manzanilla en rama bien fría.

DIFICULTAD: Fácil, 3/5
TIEMPO: 10 minutos sin contar el desalado, unas 12/24 horas incluyéndolo.
COSTO: 3 ó 4 euros. ( el kilo de bacalao tradicional se compró en Mercadona a 7€ el kilo).
PDTA.: Si os ha servido o si lo consideráis oportuno, os agradezco que dejéis comentarios, eso puede corregir defectos que de los que no me haya percatado. Y si os ha gustado y os ha sido útil, es agradable saberlo. Gracias.

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