TARTAR DE BACALAO
Una forma diferente de tomar el bacalao, fácil en su elaboración y exquisito si conseguimos el punto exacto. El truco de este plato está en darle el punto exacto de sal, básicamente es un bacalao estilo inglés pero que vamos a desalar ( pinchar aquí ) con un poco menos de sal, aproximadamente un 10 o un 11 %.
INGREDIENTES:
2 lomos de bacalao.
AOVE, (aceite de oliva virgen extra).
ELABORACIÓN:
- Elegimos los lomos más limpios de espinas y procedemos a desalar como se indica.
- A las 12 horas cortaremos un trocito y probaremos de sal, buscamos que tenga un toque mas salado que el jamón y la mojama ( muy poco más) sin llegar a ser un bacalao estilo inglés ( ese que se toma en salazón normalmente acompañando a una cerveza).
- Una vez en su punto de sal, quitamos la piel y las espinas y cortamos filetitos de unos 3/4 mm. de grosor.
- En el momento de servir añadimos aceite de oliva virgen extra por encima.
- Para emplatar recomiendo poner junto a unos pimientos asados.
MARIDAJE:
Maridaje clásico de vinos blancos, excelente con una manzanilla en rama bien fría.
DIFICULTAD: Fácil, 3/5
TIEMPO: 10 minutos sin contar el desalado, unas 12/24 horas incluyéndolo.
COSTO: 3 ó 4 euros. ( el kilo de bacalao tradicional se compró en Mercadona a 7€ el kilo).
PDTA.: Si os ha servido o si lo consideráis oportuno, os agradezco que dejéis comentarios, eso puede corregir defectos que de los que no me haya percatado. Y si os ha gustado y os ha sido útil, es agradable saberlo. Gracias.
No hay comentarios:
Publicar un comentario