domingo, 27 de julio de 2014

ALMOGROTE GOMERO

ALMOGROTE GOMERO
Una salsa típica de La Gomera que se acompaña con pan bizcochado* y se suele degustar con un buen vino. Se hacía para aprovechar los quesos excesivamente curados. Su nombre puede vernir de almodrote que según la RAE es una " salsa compuesta de aceite, ajos, queso y otras cosas ..".
  Es una especie de paté que va muy bien como aperitivo y que está emparentado con el mojo picón.
El pan bizcochado se hace metiendo en el  horno a 160º rebanadas de pan de días anteriores, al  hacerse muy lento queda crujiente y bien hecho por dentro.

INGREDIENTES:

400 g. de queso curado.
4 dientes de ajo.
1 guindilla o pimienta picona.
200 cc de AOVE (aceite de oliva virgen extra).
1 cucharada de pimentón.
2 tomates maduros grandes pelados (opcional, particularmente me gusta echárselos)

ELABORACIÓN:
  1. Ponemos un cazo con agua  a calentar y escaldamos los tomates para pelarlos.
  2. En el vaso de la batidora echamos el queso ( rallado para no  forzar la batidora) junto con los dientes de ajo, un poco del  aceite y la guindilla, batimos unos segundos.
  3. Ahora echamos los tomates en trozos y pelados, batimos bien.
  4. Vamos añadiendo el resto del aceite como se hace con la mayonesa, hasta conseguir una textura consistente, tipo paté.
  5. Meter en el frigorífico y emplatar junto con las rebanadas de pan bizcochado.


MARIDAJE:
Se deja acompañar muy bien con vinos tintos crianzas, olorosos y para mi modesta opinión con un cream Maestro Sierra  de Jerez casa perfectamente

DIFICULTAD: muy fácil, 2/5
TIEMPO: 10 minutos
COSTO: 7 euros aproximadamente dependiendo del costo del queso.
PDTA.: Si os ha servido o si lo consideráis oportuno, os agradezco que dejéis comentarios, eso puede corregir defectos que de los que no me haya percatado. Y si os ha gustado y os ha sido útil, es agradable saberlo. Gracias.



2 comentarios:

  1. Respuestas
    1. Perdón, después de batir el queso con el ajo y la guindilla, le echamos los tomates sin piel, yo le echo menos ajo del que aconsejan, por eso pongo 2 ó 3 dientes siempre estamos a tiempo de ponerlo más fuerte. Besos

      Eliminar