ingredientes |
sellamos la carne en el aceite |
pochamos 10 m. los ingredientes |
una vez pochados, batimos todo |
ponemos la salsa y encima la carne |
CARRILLADA
La carrillada viene de las dos parte laterales de la cabeza del cerdo o ternera, es una de las más sabrosas para guisar por ser gelatinosa, asimismo es tierna y fibrosa. Si bien existe el dicho.. "del cerdo hasta los andares" y siempre se ha utilizado, no es hasta recientemente cuando se le ha dado el valor que se merece a esta parte del cerdo o ternera.
Existen muchas formas de prepararlas pero hoy haremos la forma más habitual, en salsa.
INGREDIENTES: para 6 personas.
1 k. de carrillada de cerdo.
5 zanahorias medianas.
2 cebollas grandes.
2 hojas de laurel.
3/4 dientes de ajo.
1 vaso de vino tinto.
1 tomate grande.
clavo de olor.
nuez moscada molida.
pimienta negra en grano.
sal.
1 vaso de AOVE ( aceite de oliva virgen extra).
ELABORACIÓN:
- Limpiamos en lo posible la carne quitándoles los nervios y parte de la grasa visible, salpimentamos.
- Ponemos a calentar una olla grande con el aceite de oliva y cuando esté caliente sellamos la carne, es decir ponemos un instante por cada lado hasta ver uno tono dorado, apartamos y dejamos el aceite.
- En ese mismo aceite echamos el resto de ingredientes picados junto con el vaso de vino tinto y dejamos pochar a fuego medio, 10 minutos.
- Sacamos todo, quitamos las hojas de laurel, probamos de sal y batimos todo.
- Echamos la salsa que hemos batido en la olla y ponemos encima la carne que habíamos sellado y apartado.
- Dejamos cocinarse 25 a 30 minutos y en olla exprés unos 15, probaremos si está blanda y apartamos.
- Emplatamos con su guarnición de patatas fritas.
MARIDAJE:
Vinos tintos crianzas o reservas, un Azpilicueta crianza o Cune crianza le van perfectamente, podemos tambien acompañar a este plato con vinos tintos jóvenes, particularmente que quedo la primera opción.
DIFICULTAD: media, 4/5
TIEMPO: 45 minutos
COSTO: 12 euros.
PDTA.: Si os ha servido o si lo consideráis oportuno, os agradezco que dejéis comentarios, eso puede corregir defectos que de los que no me haya percatado. Y si os ha gustado y os ha sido útil, es agradable saberlo. Gracias.
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