miércoles, 23 de julio de 2014

CARRILLADA

ingredientes
sellamos la carne en el aceite

pochamos 10 m. los ingredientes
una vez pochados, batimos todo
ponemos la salsa y encima la carne





CARRILLADA

 La carrillada viene de las dos parte laterales de la cabeza del cerdo o ternera, es una de las más sabrosas para guisar por ser gelatinosa, asimismo es tierna y fibrosa. Si bien existe el dicho.. "del cerdo hasta los andares" y siempre se ha utilizado, no es hasta recientemente cuando se le ha dado el valor que se merece a esta parte del cerdo o ternera.
  Existen muchas formas de prepararlas pero hoy haremos la forma más habitual, en salsa.

INGREDIENTES:  para 6 personas.

1 k. de carrillada de cerdo.
5 zanahorias medianas.
2 cebollas grandes.
2 hojas de laurel.
3/4 dientes de ajo.
1 vaso de vino tinto.
1 tomate grande.
clavo de olor.
nuez moscada molida.
pimienta negra en grano.
sal.
1 vaso de AOVE ( aceite de oliva virgen extra).

ELABORACIÓN:
  1. Limpiamos en lo posible la carne quitándoles los nervios y parte de la grasa visible, salpimentamos.
  2. Ponemos a calentar una olla grande con el aceite de oliva y cuando esté caliente sellamos la carne, es decir ponemos un instante por cada lado hasta ver uno  tono dorado, apartamos y dejamos el aceite.
  3. En ese mismo  aceite echamos el resto de ingredientes picados junto con el vaso de vino tinto y dejamos pochar a fuego  medio, 10 minutos. 
  4. Sacamos todo, quitamos las hojas de laurel, probamos de sal y batimos todo.
  5. Echamos la salsa que hemos batido en la olla y ponemos encima la carne que habíamos sellado y apartado.
  6. Dejamos cocinarse 25 a 30 minutos y en olla exprés unos 15, probaremos si está blanda y apartamos.
  7. Emplatamos con su guarnición de patatas fritas.

MARIDAJE:

  Vinos tintos crianzas o reservas, un  Azpilicueta crianza o Cune crianza le van perfectamente, podemos tambien acompañar a este plato  con vinos tintos jóvenes, particularmente que quedo la primera opción.

DIFICULTAD: media, 4/5
TIEMPO: 45 minutos
COSTO: 12 euros.
PDTA.: Si os ha servido o si lo consideráis oportuno, os agradezco que dejéis comentarios, eso puede corregir defectos que de los que no me haya percatado. Y si os ha gustado y os ha sido útil, es agradable saberlo. Gracias.






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