ingredientes del guacamole |
forma de vaciar los aguacates |
machacamos con un tenedor |
Esta salsa universal procede de México y su ingrediente principal es el aguacate, "ahuacat", su origen es prehispánico y en un principio se hacía sólo con aguacates y agua. En la actualidad, como en muchas recetas, existen infinidad de variantes, desde añadirle mayonesa (guacamole dip) hasta queso fresco.
En cualquier caso la que pongo aquí es la típica para botanear (tapear, picotear) o como está de moda decir "dipear" por lo que se suelen acompañar con totopos o nachos.
INGREDIENTES: para unas 6 personas.
3 aguacates maduros.
1/2 cebolla.
1 ó 2 chiles serranos, jalapeños o guindilla verde.
2 tomates pequeños o medio grande.
pimienta negra recién molida.
sal.
un manojito de cilantro fresco.
el zumo de media lima o limón
ELABORACIÓN:
- Ponemos agua a hervir para escaldar el tomate, se puede hacer también con la piel pero de esta forma queda mas fina la pasta. Después de meter un par de minutos en el agua hirviendo esperamos a que se enfríe. Quitamos el pedúnculo y la piel y vaciamos por dentro cortando finamente el resto.
- Limpiamos la guindilla quitándole todas las semillas de su interior y picamos también la cebolla y el cilantro finamente.
- Ponemos todo en un bol y vaciamos los aguacates en él, reservando un hueso para la presentación.
- Añadimos el zumo de media lima y así se consigue también que no se oxide.
- Presentamos en un cuenco junto a los totopos o nachos.
MARIDAJE:
Admite todo un amplio tipo de vinos, principalmente blancos o rosados y como no, con una Corona ( Coronita en España) bien fría es el acompañamiento natural.
DIFICULTAD: Muy fácil, 1/5
TIEMPO: 15 minutos.
COSTO: 6 euros.
PDTA.: Si os ha servido o si lo consideráis oportuno, os agradezco que dejéis comentarios, eso puede corregir defectos que de los que no me haya percatado. Y si os ha gustado y os ha sido útil, es agradable saberlo. Gracias.
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