extendemos la masa quebrada |
cortamos el sobrante |
pinchamos con un tenedor |
mientras empezamos el relleno |
ponemos papel y peso encima |
listo para el relleno |
rellenar y meter en el horno |
desmoldar para emplatar |
QUICHE LORRAINE
La mundialmente conocida Quiche Lorraine consiste en una tarta salada original de la región de Lorena, en Francia y data del Siglo XVI . Está elaborada con pasta brisa o pasta quebrada. En un principio tenía sólo huevos y nata incorporándo posteriormente la panceta o bacon. Podemos añadirle más ingrediente pero pasará a denominarse de otras formas como Quiche Alsacienne si añadimos cebolla o Quiche Vosgienne si se le añade queso.
INGREDIENTES:
Masa quebrada no soy muy partidario pero podemos emplear las que vienen ya preparadas.
200 g. de bacon.
250 cc. de nata, se puede sustituir por leche evaporada.
4 huevos medianos.
100 g. de queso gruyere rallado u otro queso que nos guste y que funda*.
Sal
Nuez moscada molida.
Pimienta.
* Si le añadimos el queso no sería la Quiche Lorraine si no la Vosgienne pero gana en sabor y en consistencia.
ELABORACIÓN:
- Extendemos la masa quebrada lo suficiente para que sobrepase el molde y reparamos las roturas que se hagan.
- Liamos alrededor del rodillo para evitar que se rompa en el traslado y la ponemos encima del molde.
- cortamos el sobrante pasando el rodillo por encima.
- Ajustamos con los dedos al molde y ponemos encima papel de aluminio o papel para horno dejando libre el interior del borde para que nos quede bien hecho.
- Ponemos peso encima para que no se suba, garbanzos o alubias.
- Metemos en el horno a 180º durante 15 minutos.
- Ponemos una satén a calentar con muy poco aceite o si queremos mas cremosa lo sustituimos por mantequilla y echamos el bacon cortado en tiras pequeñas.
- Cuando tomen color, sin quemarse le añadimos la nata o leche evaporada y los huevos batidos y el queso si la vamos a hacer con él, salpimentamos y añadimos una pizca de nuez moscada.
- Una vez derretido el queso o pasados 5 minutos, apartamos.
- Ponemos el horno a 190º.
- Desmoldamos y rellenamos, si vemos que la masa se nos puede romper le dejamos el molde, o si es de los que tienen el contorno y una base, le quitamos sólo el contorno.
- Metemos en el horno media hora y servimos caliente.
MARIDAJE:
Para mi gusto, lo combinaría con vinos suaves, rosados con aguja tipo Mateus, tintos jóvenes o blancos jóvenes como Casal García, o Diamante, muy frios.
DIFICULTAD: moderadamente dificil 4/5, si no tenemos que hacer la masa quebrada y ponemos de las que vienen hecha, lo pondría como fácil, 3/5
TIEMPO: haciendo la masa, 2 horas, con la masa comprada 40 minutos.
COSTO: 6 euros.
PDTA.: Si os ha servido o si lo consideráis oportuno, os agradezco que dejéis comentarios, eso puede corregir defectos que de los que no me haya percatado. Y si os ha gustado y os ha sido útil, es agradable saberlo. Gracias.
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