POTAJE DE BERROS
Plato típico de la isla de La Gomera y que figura por méritos propios como uno de los principales de la Gastronomía Canaria. Es de diario en las mesas isleñas y se acompaña con queso y no con pan y es frecuente añadirle gofio. Hay quien no le añade la carne.
Esta receta va dedicada a mi buenos amigos y buenos canarios Juan Carlos Arizcun, su madre, Mari Pineda y sus hermanos de los cuales guardo un precioso recuerdo de ellos y de Las Palmas de Gran Canaria.
INGREDIENTES:
250 g de berros frescos (en mi caso sólo los pude encontrar en Carrefour)
125 g. de judias pinta, en remojo desde la noche anterior.
250 g. de papas, unas 3 ó 4.
100 g. de batata (se omite si no se localiza)
250 de calabaza fresca.
250 g de costillas de cerdo fresco (cochino en el habla canaria, suele emplearse también salado y en ese caso se desalaría).
1 cebolla grande o dos medianas.
2 piñas de millo ( mazorcas de maíz), podemos emplear ya desgranado pero que no contenga azúcar.
Sal.
Pimienta.
Para el majado.
2 cucharadas de cominos.
4 dientes de ajo.
2 cucharaditas de pimentón.
ELABORACIÓN:
- Se ponen en remojo las judías pintas la noche anterior.
- Ponemos en una olla 2 litros de agua a calentar y le echamos unos 50 cc. de Aceite de Oliva Virgen Extra.
- Echamos las judías y cuando rompan a hervir, las "asustamos" es decir añadimos 1/2 litro de agua bien fría para que corte el hervor y no se le separen las cáscaras.
- Dejamos cocer unos 10 minutos hasta que las judías estén un poquito blandas.
- Limpiamos las mazorcas y las cortamos en 4 rodajas cada una.
- Picamos la cebolla y el pimiento.
- Cortamos la calabaza en trozos y los berros.
- Cortamos las costillas en porciones.
- Añadimos al agua, los trozos de maíz, las costillas, la calabaza, la cebolla, el pimiento los berros picados y el majado de ajos, comino, sal y pimentón y dejamos 40 minutos más.
- Pasado ese tiempo incorporamos la patata cortada y la batata, probamos de sal.
- Dejamos a fuego lento aproximadamente una media hora, hasta que la patata esté en su punto.
- Servimos poniendo un plato de queso que sustituye al pan.
MARIDAJE:
Este que tiene sus dos versiones, con o sin carne y en este segundo caso la carne es blanca y guisada, no tiene muchas grasas por lo que es muy amplio el maridaje del vino, blancos, rosados o tintos crianzas, son buenos compañeros. Particularmente no lo acompañaría con cerveza. Y si tenéis la posibilidad de adquirir vinos canarios, mejor pareja no encontraréis.
DIFICULTAD: Fácil, 3/5
TIEMPO: Dos horas.
COSTO: 7/8 euros.
PDTA.: Si os ha servido o si lo consideráis oportuno, os agradezco que dejéis comentarios, eso puede corregir defectos que de los que no me haya percatado. Y si os ha gustado y os ha sido útil, es agradable saberlo. Gracias.
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