SECRETO IBÉRICO CON PATATAS A LA MIEL
INGREDIENTES: para 3 personas..
1/2 k. de secreto ibérico.
1/2 k de patatas de guarnición.
50 g de mantequilla.
400 cc. de caldo de ave ( preferiblemente del nuestro que tengamos congelado, en su defecto elegiremos uno natural, sin potenciadores de sabor, conservantes ni colorantes).
5 cucharadas de miel.
1/2 vaso de brandy de Jerez (opcional)
sal
pimienta
Un poco de AOVE (Aceite de Oliva Virgen Extra).
ELABORACIÓN:
- Lavamos bien las patatas y las ponemos a hervir con un puñado de sal y cubriéndolas con muy poca agua.
- Limpiamos un poco de grasa las piezas de secreto ibérico.
- Cortamos el secreto en tiras de un dedo, unos 2x7 cmts.
- Ponemos una sartén con un poquito de aceite de oliva virgen extra y cuando esté bien caliente echamos la carne ( en tandas si la sartén no es muy grande). Sellamos la carne, es decir sólo un poco pero que quede quemadita por fuera, sacamos y apartamos.
- Cuando las patatas estén casi hechas, las sacamos y cuando estén bien secas las cortamos en dos y la echamos a la sartén sin quitar la piel, cuando estén listas las dejamos escurrir.
- En una olla ponemos el caldo de ave y añadimos la miel, mezclamos bien y echamos el brandy si hemos elegido esta opción ( lo podemos flambear o dejar que evapore por sí solo el alcohol). Dejamos reducir durante unos 5 minutos.
- Añadimos el secreto sellado y las patatas cortadas y fritas.
- Emplatamos y presentamos con cebollinos cortados.
MARIDAJE:
Un plato de carne con leve toque dulzón, donde prevalece el sabor de la carne por lo que un vino tinto crianza es, en mi opinión, lo más adecuado. Azpilicueta, Cune o un buen Valdepeñas crianza son muy aconsejables. Para bordar el maridaje un tinto Barbazul de Huerta de Albalá de Arcos de la Frontera (Cádiz), va de lujo.
DIFICULTAD: laborioso, 3/5.
TIEMPO: 50 minutos.
COSTO:10 euros.
PDTA.: Si os ha servido o si lo consideráis oportuno, os agradezco que dejéis comentarios, eso puede corregir defectos que de los que no me haya percatado. Y si os ha gustado y os ha sido útil, es agradable saberlo. Gracias.
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