domingo, 22 de junio de 2014

MERLUZA EN SALSA VERDE





MERLUZA EN SALSA VERDE
  Otro de los clásicos platos  de pescado, también conocido  como  a la vasca merluza, a la koskera y su nombre más conocido merluza en salsa verde.
 Si bien es común hacerlo con merluza, lo podemos encontrar con todo tipo de pescados, principalmente blancos.


INGREDIENTES:
 6 rodajas de merluza ( fresca mejor pero puede ser congelada)de unos 3 ctms. de grosor.
250 g. de almejas, preferiblemente chirlas.
1 manojo de perejil.
3 dientes de ajo.
300 cc. de fumet de pescado.
1/2 vaso de vino blanco ( recuerda: no utilices un vino que te beberías).
100 g. de guisantes.
harina de trigo.
AOVE ( Aceite de Oliva Virgen Extra).
sal.

Hay dos opciones para esta receta, tal como la que he hecho y preparando primero la salsa y luego echar la merluza y el resto de ingredientes.


ELABORACIÓN:
  1. Echamos medio vaso de AOVE y los diente de ajo picados en una olla y calentamos, los dientes se echan con el  aceite frío para que suelte todo su sabor.
  2. Pasamos las rodajas de merluza por harina y la freímos un instante por cada lado, sin que se lleguen a quemar, apartamos directamente sobre el  plato, sin necesidad de papel absorbente ya que luego añadiremos con ese aceite también. Echamos un poquito de sal en cada cara de las rodajas.
  3. En el mismo  aceite echamos el medio vaso  de vino,el perejil picado, el fumet y las almejas, movemos toda la salsa y cuando abran las almejas echamos los guisantes y las rodajas de merluza.Probaremos de sal.
  4. Si la salsa no cubre añadimos más fumet o un poco de agua, y si no queremos añadir más líquido daremos la vuelta con cuidado a  cada rodaja. Si a salsa cubre la merluza no será necesario mover las rodajas.
  5. Si observamos que las rodajas están bien blancas y tiende a abrirse, apartaremos.
  6. Para emplatar pondremos un par de rodajas por comensal con sus almejas y guisantes y  una cucharada por encima de salsa.

MARIDAJE:
 Se trata de un plato clásico de pescado, su maridaje  es el tradicional para este tipo de recetas, es decir vinos blancos bien fríos, Albariño, Verdejo, Palomino fina (Barbadillo) o  un Casal García ( vinho verde portugués), son su acompañamiento  ideal.

DIFICULTAD: media, 3/5,
TIEMPO: 20 minutos
COSTO: 7 euros para 3 personas, dependiendo del precio de la merluza si es fresca o congelada.

Pdta.: Si os ha servido o si lo consideráis oportuno, os agradezco que dejéis comentarios, eso puede ayudar a corregir defectos de los que no me haya percatado. Y si os ha gustado y os ha sido  útil es agradable saberlo. Gracias.















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