MERLUZA EN SALSA VERDE
Otro de los clásicos platos de pescado, también conocido como a la vasca merluza, a la koskera y su nombre más conocido merluza en salsa verde.
Si bien es común hacerlo con merluza, lo podemos encontrar con todo tipo de pescados, principalmente blancos.
INGREDIENTES:
6 rodajas de merluza ( fresca mejor pero puede ser congelada)de unos 3 ctms. de grosor.
250 g. de almejas, preferiblemente chirlas.
1 manojo de perejil.
3 dientes de ajo.
300 cc. de fumet de pescado.
1/2 vaso de vino blanco ( recuerda: no utilices un vino que te beberías).
100 g. de guisantes.
harina de trigo.
AOVE ( Aceite de Oliva Virgen Extra).
sal.
Hay dos opciones para esta receta, tal como la que he hecho y preparando primero la salsa y luego echar la merluza y el resto de ingredientes.
ELABORACIÓN:
- Echamos medio vaso de AOVE y los diente de ajo picados en una olla y calentamos, los dientes se echan con el aceite frío para que suelte todo su sabor.
- Pasamos las rodajas de merluza por harina y la freímos un instante por cada lado, sin que se lleguen a quemar, apartamos directamente sobre el plato, sin necesidad de papel absorbente ya que luego añadiremos con ese aceite también. Echamos un poquito de sal en cada cara de las rodajas.
- En el mismo aceite echamos el medio vaso de vino,el perejil picado, el fumet y las almejas, movemos toda la salsa y cuando abran las almejas echamos los guisantes y las rodajas de merluza.Probaremos de sal.
- Si la salsa no cubre añadimos más fumet o un poco de agua, y si no queremos añadir más líquido daremos la vuelta con cuidado a cada rodaja. Si a salsa cubre la merluza no será necesario mover las rodajas.
- Si observamos que las rodajas están bien blancas y tiende a abrirse, apartaremos.
- Para emplatar pondremos un par de rodajas por comensal con sus almejas y guisantes y una cucharada por encima de salsa.
MARIDAJE:
Se trata de un plato clásico de pescado, su maridaje es el tradicional para este tipo de recetas, es decir vinos blancos bien fríos, Albariño, Verdejo, Palomino fina (Barbadillo) o un Casal García ( vinho verde portugués), son su acompañamiento ideal.
DIFICULTAD: media, 3/5,
TIEMPO: 20 minutos
COSTO: 7 euros para 3 personas, dependiendo del precio de la merluza si es fresca o congelada.
Pdta.: Si os ha servido o si lo consideráis oportuno, os agradezco que dejéis comentarios, eso puede ayudar a corregir defectos de los que no me haya percatado. Y si os ha gustado y os ha sido útil es agradable saberlo. Gracias.
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