lunes, 9 de junio de 2014

TORTILLITAS DE BACALAO


Primer enjuague de las migas
Cubrir con agua fría 
Echamos harina y poco de agua
Echamos la cebolla picada y perejil
Echando el bacalao desmigajado
Añadimos el huevo

Freir con ayuda de una cuchara
Ponemos en papel absorbente










TORTILLITAS DE BACALAO


INGREDIENTES:  Salen unas 15 unidades, dependiendo del tamaño que las hagamos.

300 g. de harina de garbanzos o trigo, o mezcla de ambas, la que más nos guste,en este caso has sido 50% de cada una.
400 g de migas de bacalao desaladas, (por tener la mejor relación calidad/precio del mercado, recomendamos las migas desaladas de Ubago que encontraremos en Mercadona)
1 manojito de perejil.
3 cebolletas o media cebolla, preferible lo primero.
2 dientes de ajo.
1 huevo(opcional).
Agua.
1/4 cucharadita de levadura o de bicarbonato sódico.
1 cucharadita de aceite de oliva.
1/2 cucharadita de colorante alimentario. (opcional), si se emplea harina de garbanzos no es necesario, junto con el huevo le dan ese toque amarillento.

ELABORACIÓN:

  1. Desalamos las migas ( hacer clic aquí ) o en caso de haber comprado las que están en su "punto de sal", le damos un leve enjuague y las utilizaremos.
  2. Picamos lo más finamente posible, la cebolla o cebolleta, los dientes de ajo y el perejil y apartamos.
  3. En un recipiente pondremos el harina, bien sea la de garbanzos o la mezcla, y echaremos un poco de agua templada (o si se ha optado por hervir un poco las migas, sería ese agua), hasta conseguir una textura no muy líquida.
  4. Añadimos el picado que teníamos apartado junto con la 1/2 cucharadita de levadura o bicarbonato y el aceite de oliva que ayudará que no nos queden aceitosas ( parece una contradicción pero es así).Removemos bien y le añadimos un huevo que iremos mezclando con todo.
  5. Añadimos sal y probamos.
  6. Echamos las migas y removemos bien, comprobando que la textura sea una pasta ni muy seca, en cuyo caso echamos más agua , ni muy líquida que nos obligaría a echar un poco más de harina. si tenemos el punto exacto lo comprobaremos al freir la primera, no debe de gotear en exceso ni quedarse pegada a la cuchara.
  7. Freímos en aceite bien caliente, sin que sea necesario que floten, porque le daremos la vuelta. un minuto por cada lado es aproximadamente el tiempo pero dependerá de cuanta agua lleven y de como nos guste de hechas.
  8. Se van apartando en un plato con  papel  absorbente y finalmente se emplatan.

  • Otra opción es echar las migas en agua bien caliente y dejar cocer un minuto reservando el agua. No utilizo esa opción ya que la migas cuando  se están friendo se hacen ya que tardan muy poco en estar hechas a ser trocitos pequeños, hay que tener en cuenta que la cebolla y el  ajo tampoco lo  están y no quedan crudos.
MARIDAJE:
   Se trata de una masa frita por lo que el  maridaje sería amplio limitado un poco por la presencia del bacalao. Personalmente las acompaño pensando en el plato que le sigue, excluyendo los tintos con mucho cuerpo.
  Podemos degustar junto con cervezas, rosados y especialmente me gustan con  vinos blancos bien fríos, una Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda le va genial.

DIFICULTAD:     fácil, 3/5
TIEMPO: sin contar el desalado del bacalao, unos 20 minutos
COSTO: Aproximado 8 euros, dependiendo del precio del bacalao.
Pdta.: Si os ha servido o si lo consideráis oportuno, os agradezco que dejéis comentarios, eso puede ayudar a corregir defectos de los que no me haya percatado. Y si os ha gustado y os ha sido  útil es agradable saberlo. Gracias.





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