miércoles, 5 de marzo de 2014

CUSCÚS DE POLLO EN SALSA DE CIRUELAS





CUSCÚS DE POLLO EN  SALSA DE CIRUELAS

INGREDIENTES: Para 6 personas.

Para el cuscús.
300 g de cuscús.
300 cc de agua.
sal y una cucharadita de Aceite de Oliva Virgen Extra.

Para el pollo con salsa de ciruelas.
900 g. de pechuga de pollo en tiras no muy finas, 1,5 ó 2 cmts. de anchas.
2 dientes de ajo.
1 cucharadita de curry.
1 cucharadita de cúrcuma.
1 cucharadita de canela molida.
1 cucharadita de pimienta negra recién molida.
1 pizca de nuez moscada.
1/2 vaso de vino oloroso o blanco ( de calidad, no eches un vino que no te beberías).
Aceite de Oliva Virgen Extra para cubrir el fondo de la olla.
150 g. de ciruelas pasas sin hueso.
2 cebollas medianas.
150 g. de almendras tostadas y peladas.

ELABORACIÓN:
Cuscús
 Lo mejor es seguir al pié de la letra las instrucciones del  fabricante, a modo  indicativo, si ponemos 300 g. de cuscús pondremos 300 cc. de agua a hervir con una cucharadita de saly una de aceite, cuando rompa a hervir apartaremos del fuego y echamos el cuscús. Removemos con ayuda de un tenedor  y cuando esté blando rellenamos el molde previamente untado con una fina capa de aceite.´
  Desmoldamos en  un plato  bien amplio y reservamos.
Pollo
  1. Cortamos la cebolla, y los dientes de ajo,no importa el tamaño porque luego la pasaremos por la batidora.
  2. En una olla cubrimos con poco de aceite el fondo, lo justo para sofreir la cebolla y el  ajo. añadimos estos  ingredientes con una pizca de sal  y de nuez moscada.
  3. Cuando la cebolla este clarita, apartamos y pasamos todo por la batidora.
  4. Echamos esta pasta a la olla junto con 650 cc. de agua, el medio  vaso de vino, las cucharaditas de cúrcuma, curry, canela, más la sal, las ciruelas cortadas en dos trozos cada una.
  5. Dejamos 5 minutos a fuego medio  y añadimos el pollo en tiras, cuando  pasen unos 25 minutos comprobaremos que el  pollo está hecho.
  6. Durante la cocción vigilaremos que  no  le falte agua para obtener unos 250 cc de salsa al final.
  7. Con ayuda de un cazo apartamos salsa y tras batirla echamos en una salsera. 
  8. Vertemos en  el huevo del molde la cantidad que  nos permita y el resto en  un palto aparte para los que quieran  repetir.
  9. Esparcimos las almendras por encima y decoramos, en mi caso con tiras de pimientos rojos para contrastar colores.

MARIDAJE:
  Plato flexible en cuanto a maridaje, en mi caso lo he acompañado con un buen vino  extremeño de Almendralejo como Monasterio de Tentudía de bodegas Vinexsa, suave y agradable en el paladar. 
  Vinos tintos jóvenes o crianzas, rosados e incluso un blanco verdejo pueden combinar, sin descartar las cervezas.

COMENTARIOS:
   Si prescindimos de la cúrcuma, las ciruelas y la canela, tendremos un tradicional  pollo al curry, de hecho el curry ya tiene cúrcuma y en  esta receta potenciamos el sabor de esta a la vez que se endulza la misma con las ciruelas pasas.

DIFICULTAD: Media, 3/5
TIEMPO: 1 hora.
COSTO: Menos de 10 €.

PDTA.: Si os ha servido o si lo consideráis oportuno, os agradezco que dejéis comentarios, eso puede corregir defectos que de los que no me haya percatado. Y si os ha gustado y os ha sido útil, es agradable saberlo. Gracias.


3 comentarios:

  1. UUmmm, qué buena pinta, me voy a atrever y teniendo en cuenta que la última vez intenté hacer cuscus igual que la pasta o el arroz en blanco...
    Por cierto Pili ¿cómo te vas a poner a dieta chiquilla teniendo esto en casa?
    jajajajajaja
    Besitos
    Sonia

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  2. Sonia, te pasa con el cuscús igual que a Pilar, es lo más fácil del mundo. Coges un vasito de esos pequeños de café de duralex por persona lleno de cuscús y pones a hervir exactamente la misma cantidad de agua con un poquito de sal, justo cuando rompa a hervir, apartas el cazo y le añades una cucharidita de aceite de oliva, y vieel cuscús y lo remueves con un tenedor y dejas que empape.Al poco verás que se hincha y ablanda, antes de poner en el molde o plato, remueves bien otra vez... y listo!!, Saludos

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