CUSCÚS DE POLLO EN SALSA DE CIRUELAS
INGREDIENTES: Para 6 personas.
Para el cuscús.
300 g de cuscús.
300 cc de agua.
sal y una cucharadita de Aceite de Oliva Virgen Extra.
Para el pollo con salsa de ciruelas.
900 g. de pechuga de pollo en tiras no muy finas, 1,5 ó 2 cmts. de anchas.
2 dientes de ajo.
1 cucharadita de curry.
1 cucharadita de cúrcuma.
1 cucharadita de canela molida.
1 cucharadita de pimienta negra recién molida.
1 pizca de nuez moscada.
1/2 vaso de vino oloroso o blanco ( de calidad, no eches un vino que no te beberías).
Aceite de Oliva Virgen Extra para cubrir el fondo de la olla.
150 g. de ciruelas pasas sin hueso.
2 cebollas medianas.
150 g. de almendras tostadas y peladas.
ELABORACIÓN:
Cuscús
Lo mejor es seguir al pié de la letra las instrucciones del fabricante, a modo indicativo, si ponemos 300 g. de cuscús pondremos 300 cc. de agua a hervir con una cucharadita de saly una de aceite, cuando rompa a hervir apartaremos del fuego y echamos el cuscús. Removemos con ayuda de un tenedor y cuando esté blando rellenamos el molde previamente untado con una fina capa de aceite.´
Desmoldamos en un plato bien amplio y reservamos.
Pollo
- Cortamos la cebolla, y los dientes de ajo,no importa el tamaño porque luego la pasaremos por la batidora.
- En una olla cubrimos con poco de aceite el fondo, lo justo para sofreir la cebolla y el ajo. añadimos estos ingredientes con una pizca de sal y de nuez moscada.
- Cuando la cebolla este clarita, apartamos y pasamos todo por la batidora.
- Echamos esta pasta a la olla junto con 650 cc. de agua, el medio vaso de vino, las cucharaditas de cúrcuma, curry, canela, más la sal, las ciruelas cortadas en dos trozos cada una.
- Dejamos 5 minutos a fuego medio y añadimos el pollo en tiras, cuando pasen unos 25 minutos comprobaremos que el pollo está hecho.
- Durante la cocción vigilaremos que no le falte agua para obtener unos 250 cc de salsa al final.
- Con ayuda de un cazo apartamos salsa y tras batirla echamos en una salsera.
- Vertemos en el huevo del molde la cantidad que nos permita y el resto en un palto aparte para los que quieran repetir.
- Esparcimos las almendras por encima y decoramos, en mi caso con tiras de pimientos rojos para contrastar colores.
MARIDAJE:
Plato flexible en cuanto a maridaje, en mi caso lo he acompañado con un buen vino extremeño de Almendralejo como Monasterio de Tentudía de bodegas Vinexsa, suave y agradable en el paladar.
Vinos tintos jóvenes o crianzas, rosados e incluso un blanco verdejo pueden combinar, sin descartar las cervezas.
COMENTARIOS:
Si prescindimos de la cúrcuma, las ciruelas y la canela, tendremos un tradicional pollo al curry, de hecho el curry ya tiene cúrcuma y en esta receta potenciamos el sabor de esta a la vez que se endulza la misma con las ciruelas pasas.
DIFICULTAD: Media, 3/5
TIEMPO: 1 hora.
COSTO: Menos de 10 €.
PDTA.: Si os ha servido o si lo consideráis oportuno, os agradezco que dejéis comentarios, eso puede corregir defectos que de los que no me haya percatado. Y si os ha gustado y os ha sido útil, es agradable saberlo. Gracias.
UUmmm, qué buena pinta, me voy a atrever y teniendo en cuenta que la última vez intenté hacer cuscus igual que la pasta o el arroz en blanco...
ResponderEliminarPor cierto Pili ¿cómo te vas a poner a dieta chiquilla teniendo esto en casa?
jajajajajaja
Besitos
Sonia
Sonia, te pasa con el cuscús igual que a Pilar, es lo más fácil del mundo. Coges un vasito de esos pequeños de café de duralex por persona lleno de cuscús y pones a hervir exactamente la misma cantidad de agua con un poquito de sal, justo cuando rompa a hervir, apartas el cazo y le añades una cucharidita de aceite de oliva, y vieel cuscús y lo remueves con un tenedor y dejas que empape.Al poco verás que se hincha y ablanda, antes de poner en el molde o plato, remueves bien otra vez... y listo!!, Saludos
ResponderEliminarya te contaré :-)
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