ACEITUNAS AL MOJO PICÓN
INGREDIENTES:
2 k. de aceitunas partidas sin aliñar o de aceitunas verdes enteras.
sal
1 litro de Mojo picón ( hacer clic aquí para ver su preparación ), modificamos para esta receta
ELABORACIÓN:
1ª opción: con aceitunas verdes enteras.
Pasamos las aceitunas por la tabla de cortar y ponemos en una vasija preferentemente de barro, cubrimos de agua y añadimos un par de cucharadas de sal. Iremos cambiando el agua cada 24 horas hasta conseguir quitarles la acidez.
2ª opción: con aceitunas partidas y metidas ya en agua.
Es la que yo utilizo habitualmente. Las compro a granel en un puesto donde la tienen ya metidas en agua con sal.
- Una vez conseguido que pierdan la acidez, preparamos un mojo picón específico para aliñar. Consiste en hacer la base de ajos, pimienta picona (guindilla), cilantro.
- Añadimos 100 cc. de vinagre de vino y una cucharada escasa de Aceite de Oliva Virgen Extra, iremos añadiendo agua hasta completar el litro de mojo.
- Probamos de sal y añadimos vinagre si vemos que esta "flojo" el aliño.
- Dejamos un par de días a que cojan todo el sabor.
MARIDAJE:
Por ser un aperitivo muy versátil podemos combinar con casi todas las bebidas, principalmente casa con vinos de jerez, cervezas de todos los tipos, vinos tintos y blancos.
COMENTARIOS:
El mojo es diferente al tradicional ya que necesitamos cantidad para cubrir las aceitunas y además a este no le echamos apenas aceite para que no resulten muy aceitosas a la hora de comer.
Esta receta llevo muchos años haciéndola y viene de haberlas tomado en mi pueblo natal, La Línea de la Concepción, donde la comprábamos en una pequeña tienda de las de toda la vida.
DIFICULTAD: Muy fácil, 1/5
TIEMPO: Entre 4 y 5 días.
COSTO: 4 euros.
PDTA.: Si os ha servido o si lo consideráis oportuno, os agradezco que dejéis comentarios, eso puede corregir defectos que de los que no me haya percatado. Y si os ha gustado y os ha sido útil, es agradable saberlo. Gracias.
Menos mal que te he encontrado jesus gracias por el aporte un cordial saludo
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarMe gustaria saber exactamente de la receta del mojo, como sacas un litro, lo haces igul que la receta y le añades agua hasta completar el litro? Muchas grcias
ResponderEliminarSi,hacemos el mojo sin apenas aceite, tal como viene en la receta, ten en cuenta que no es un mojo como el que se hace para las papas arrugás, si no que tenemos que conseguir cubrir la aceitunas, para ello jugamos con añadir agua, sal y vinagre ( poco y con cuidadode no pasarnos). Si te parece flojo, puedes hacer otro mojo y añadirlo, esta vez sin tantq agua, Gracias a tí.
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