LASAÑA DE CARNE
INGREDIENTES: Para 6 personas.
1 paquete de láminas de pasta para lasaña de las que no necesita cocción o las tradicionales, según gusto.
120 g. de queso para gratinar.
Para el relleno
1 kg. de carne picada, mitad ternera, mitad cerdo.
1 manojo pequeño de apio.
1 hoja de laurel.
2 dientes de ajo.
250 g de tomate natural triturado o rallamos tomates hasta obtener esta cantidad.
3 zanahorias.
4 champiñones grandes o 6 medianos.
1 cebolla grande.
Para la bechamel
500 cc. de leche entera.
50 g. de mantequilla (no utilizar margarinas).
50 g. de cebolla bien picada.(opcional)
50 g. de harina.
una pizca de nuez moscada
sal y pimienta.
ELABORACIÓN:
De la bechamel.
Vamos a elaborar una boloñesa con algunos ingredientes distintos.
- Picamos los dientes de ajos, el apio, la cebolla y las zanahorias.
- Ponemos aceite suficiente para sofreir y echamos estos ingredientes junto con el laurel, sal,un toque de pimienta y si nos apetece, un poco de nuez moscada.
- Dejamos a fuego medio unos 5 minutos hasta ver la cebolla que clarea y sin dejar quemarse los ajos.
- Echamos la carne picada y removemos.
- Añadimos el tomate triturado o el rallado y otro poco de aceite a fin de que se fría el tomate, dejamos unos 20 minutos, si comprobamos que está muy ácido la salsa le añadimos una cucharadita de azúcar.
- Cuando el tomate está frito, apartamos.
De la Lasaña.
- En una bandeja apta para el horno, untamos el fondo con un poco de mantequilla y ponemos una capa de láminas siguiendo las instrucciones del fabricante. Es aconsejable mojarlas un poco en agua fría las que no necesitan cocción para evitar que la primera capa salga algo dura. Las de hervir simplemente se ponen una vez escurridas.
- Vertemos una capa no muy gruesa de salsa boloñesa sobre las láminas de pasta, calculando que nos llegue para las capas que acepte el recipiente.
- Echamos una fina capa de bechamel y con la ayuda de una espátula de repostería, repartimos homogéneamente.
- Repetimos esta operación, láminas-salsa-bechamel, en la parte superior nos quedará una capa de bechamel.
- Esparcimos el queso de gratinar hasta cubrir bien todo la superficie.
- Metemos en el horno, a 180º, unos 40 minutos, dependiendo el tipo y la posición que pongamos para cocinar en nuestro horno.
- Dependiendo del horno, comprobamos que la capa superior quede gratinada, en caso de que no estuviera, ponemos en posición de gratinar el tiempo necesario para "quemar" la parte superior de la lasaña.
MARIDAJE:
Aquí tenemos un plato de pasta relleno de carne y salsa bechamel por lo que yo suelo acompañarlo con vinos tintos jóvenes o crianzas e incluso rosados. Muy aconsejable maridarlo con un Chianti ya que son viejos conocidos.
COMENTARIOS:
En este hemos hecho la tradicional lasaña boloñesa, pero admite una variedad increible de rellenos, como las espiñacas, el pollo, etc.
DIFICULTAD: Media, 4/5
TIEMPO: De hora y cuarto a hora y media.
COSTO: 12 euros, aproximadamente.
PDTA.: Si os ha servido o si lo consideráis oportuno, os agradezco que dejéis comentarios, eso puede corregir defectos que de los que no me haya percatado. Y si os ha gustado y os ha sido útil, es agradable saberlo. Gracias.
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