miércoles, 5 de junio de 2013

CREPES CON DULCE DE LECHE


CREPES CON DULCE DE LECHE


Crepes:

Ingredientes:
                        2 huevos.
                        1/2 litro de leche.
                        1 cucharadita de sal.
                        1 cucharada de aceite.
                        250 g. de harina.


Preparación:
           Poner todos los ingredientes en la batidora o termomix y batir durante 6 segundos a alta velocidad.
           Con el mismo vaso de la batidora o termomix, verter en una sartén antiadherente con el mínimo de aceite o sin él en caso de sartenes de calidad.
           Se echa un poco y se reparte moviendo la sarten, debe quedar lo mas fina posible.Voltear al cabo de unos 10 segundos hasta que queden partes "quemaditas", apartar.


Dulce de leche

Ingredientes:
                      1 litro de leche entera.
                      300 grms. de azúcar blanca.
                      1 cucharadita rasa de bicarbonato.
                      un poco de esencia de vainilla (optativo)

Preparación:

       En un cazo poner todos los ingredientes y calentar, hay que tener cuidado de mover constantemente ya que se sube. En una primera etapa obtenemos leche condensada para pasar a dulce de leche y luego tendríamos caramelos de toffee. Por eso es muy importante tener la referencia del color, pasa de marfil a marrón, en ese momento retiramos.
      Otra forma consiste en hacerlo con la leche condensada directamente, al baño maría, eso evita un paso pero también sale más caro que en la preparación a partir de leche entera. Debe quedar suelto pero no líquido. 
     Se tarda entre 45 minutos y una hora en conseguir la viscosidad adecuada.

Anecdotario:
              Los crepes son originarios de Francia, concretamente de la región de Bretaña al Oeste del país, allí son llamados krampouezh.
                Respecto al Dulce de Leche, este es tradicional de toda hispanoamérica, siendo Argentina uno de los que lo han popularizado en sus restaurantes-parrilla, incluso tiene regulado la denominación de Dulce de leche y tiene algunas variantes.Wn Colombia y Venezuela se le conoce por Arequipe.
            Todos ellos coinciden en se una caramelización del azúcar en leche


PDTA.: Si os ha servido o si lo consideráis oportuno, os agradezco que dejéis comentarios, eso puede corregir defectos que de los que no me haya percatado. Y si os ha gustado y os ha sido útil, es agradable saberlo. Gracias.





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