viernes, 8 de mayo de 2015

Baba de camelo



Baba de camelo
     La baba de camelo ( baba de camello) es un postre muy arraigado en la gastronomía portuguesa por su fácil preparación y ser del gusto de toda la familia. Para el dulce de leche ( leite condensado cozido) tenemos 3 opciones:
 1.- Partimos de cero preparándolo nosotros con 1 litro de leche entera, 400 g. de azúcar, y una pizca de bicarbonato, dejamos 1 hora y 15 minutos y listo. Debemos mover constantemente y tener cuidado  que  no  se nos  pase, aproximadamente 1 hora y 15 min. debe quedar espeso no un caramelo toffee
2.- Metemos una lata de leche condensada, sin etiquetas, en una olla exprés cubriendo con agua hasta  tres dedos por encima. Dejamos aproximadamente 40 minutos ( depende si  es olla rápida o exprés normal) o 1 hora si es una olla abierta.
3.- Podemos comprar el dulce de leche ya hecho, si bien es más rápido le quitamos todo encanto  a hacer esta receta.

Ingredientes:
Para el dulce de leche:
1 l. de leche  entera.
400 g de azúcar blanca.
1 pizca de bicarbonato (la punta de una cucharita)
1 pizca de azúcar vainillada (opcional)

Para la baba de camelo:
5 claras de huevo.
1 galleta María por cada cuenco.
Hierbabuena para la decoración y/o  almendras trituradas.

Elaboración:
  1.  Con el dulce de leche ya  preparado mediante una de las tres opciones, batimos en un cuenco las claras hasta un poco más del punto de nieve sin llegar a merengue.
  2. Mezclamos el dulce de leche con las yemas de los huevos
  3. Vertimos en el cuenco el dulce de leche con las yemas y mezclamos bien con las claras a punto de nieve.
  4. Llenamos los cuencos individuales y terminamos  con  una galleta María en cada uno o si nos gusta podemos añadir almendras trituradas por encima.

Maridaje:
    Este postre casa bien con vino Pedro Ximenez, café o té.

Dificultad: Muy fácil, 1/5
Tiempo: 5 minutos con el dulce de leche ya preparado, 1 hora y 15 minutos desde cero.
Costo: 2,5 €

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