Baba de camelo
La baba de camelo ( baba de camello) es un postre muy arraigado en la gastronomía portuguesa por su fácil preparación y ser del gusto de toda la familia. Para el dulce de leche ( leite condensado cozido) tenemos 3 opciones:
1.- Partimos de cero preparándolo nosotros con 1 litro de leche entera, 400 g. de azúcar, y una pizca de bicarbonato, dejamos 1 hora y 15 minutos y listo. Debemos mover constantemente y tener cuidado que no se nos pase, aproximadamente 1 hora y 15 min. debe quedar espeso no un caramelo toffee
2.- Metemos una lata de leche condensada, sin etiquetas, en una olla exprés cubriendo con agua hasta tres dedos por encima. Dejamos aproximadamente 40 minutos ( depende si es olla rápida o exprés normal) o 1 hora si es una olla abierta.
3.- Podemos comprar el dulce de leche ya hecho, si bien es más rápido le quitamos todo encanto a hacer esta receta.
Ingredientes:
Para el dulce de leche:
1 l. de leche entera.
400 g de azúcar blanca.
1 pizca de bicarbonato (la punta de una cucharita)
1 pizca de azúcar vainillada (opcional)
Para la baba de camelo:
5 claras de huevo.
1 galleta María por cada cuenco.
Hierbabuena para la decoración y/o almendras trituradas.
Elaboración:
- Con el dulce de leche ya preparado mediante una de las tres opciones, batimos en un cuenco las claras hasta un poco más del punto de nieve sin llegar a merengue.
- Mezclamos el dulce de leche con las yemas de los huevos
- Vertimos en el cuenco el dulce de leche con las yemas y mezclamos bien con las claras a punto de nieve.
- Llenamos los cuencos individuales y terminamos con una galleta María en cada uno o si nos gusta podemos añadir almendras trituradas por encima.
Maridaje:
Este postre casa bien con vino Pedro Ximenez, café o té.
Dificultad: Muy fácil, 1/5
Tiempo: 5 minutos con el dulce de leche ya preparado, 1 hora y 15 minutos desde cero.
Costo: 2,5 €
No hay comentarios:
Publicar un comentario