sábado, 27 de septiembre de 2014

ESPAGUETIS CON SALSA DE MEJILLONES










ESPAGUETIS CON SALSA DE MEJILLONES

INGREDIENTES: para 4 personas.

400 g de espaguetis.
1/2 kg. de mejillones.
1 lata pequeña de mejillones en escabeche.
1 cebolla.
1 hoja de laurel
2 guindillas, enteras.
1 cucharada de perejil fresco picado (importante que sea fresco).
1 cucharada de cebollino fresco picado.
200 cc de nata líquida para cocinar.( de un 15% max. de grasa).
1/2 vaso de vino blanco, manzanilla, jerez, verdejo, etc.
Sal.
Aceite de Oliva Virgen Extra.
 2 lonchas de bacon (opcional).


ELABORACIÓN:

  1. Ponemos a cocer los mejillones sin añadir agua, a fuego medio. tapamos y dejamos que se hagan. No le añadimos limón ya que luego parte de ese caldo se mezclará con la nata y el exceso la corta demasiado lo comento por si no os gusta esa textura grumosa.
  2. Abrimos la lata de mejillones en escabeche y sobre un colador los dejamos escurrir.
  3. Ponemos los espaguetis en abundante agua hirviendo, con sal y una cucharadita de aceite de oliva virgen extra. Seguimos las instrucciones de cada fabricante y cuando estén al dente, ponemos a escurrir y lo ponemos de nuevo en la olla vacia.
  4. Una vez fríos  los primeros, limpiamos los mejillones de las barbas y los picamos, reservando 8 enteros para emplatar.
  5. Igualmente picamos los de escabeche y reservamos 4 para decorar.
  6. En una sartén vertemos un poco de aceite de oliva virgen extra y echamos la cebolla muy finamente picada, la hoja de laurel, los mejillones en escabeche cortados, y las guindillas. Si optamos por las lonchas de bacon se pican y se añaden ahora., añadimos el vino blanco y dejamos pochar unos minutos.
  7. Cuando la cebolla esté clarita añadimos la nata y dejamos que vaya reduciendo, unos 8 minutos y cuando veamos que tiene la  textura de salsa, apartamos del fuego y le añadimos los mejillones que hicimos al  vapor, cortados.
  8. Echamos la salsa en la olla donde dejamos los espaguetis y mezclamos.
  9. Emplatamos con los mejillones que habíamos reservado, cebollinos y perejil muy picaditos y.... a comer!!
MARIDAJE:
  Estamos ante un plato con varias opciones por ser pasta por un lado y molusco por otro, me inclino por los blancos como verdejos, viura (Diamante), palomino  fina (Barbadillo) o los rosados de Chivite o  Mateus Rosé.
DIFICULTAD: fácil, 3/5.
TIEMPO: 45 minutos
COSTO: 6 euros.
PDTA.: Si os ha servido o si lo consideráis oportuno, os agradezco que dejéis comentarios, eso puede corregir defectos que de los que no me haya percatado. Y si os ha gustado y os ha sido útil, es agradable saberlo. Gracias.




















2 comentarios:

  1. COÑO MANOLETE Y EL VINO BLANCO TE LO BEBISTE MIENTRAS COCINABAS JOIO
    JAJAJA

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    Respuestas
    1. jajaja, pues por lo visto sí, ( y más del medio vaso), Ya está corregido, gracias y un abrazo.

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