sábado, 20 de diciembre de 2014

Berenjenas fritas con salmorejo cordobés


Berenjenas fritas con salmorejo cordobés
     Este plato es muy típico en Córdoba, en sus restaurantes podemos degustarlo, el truco está en saber freir bien las berenjenas para que no nos queden aceitosas. Dos son los trucos: 1) dejar las rodajas con sal durante unos 10 minutos y 2.) Dejarlas reposar cubiertas con cerveza otros 20 minutos.
    Para el salmorejo hacer clic aquí.

Ingredientes:
2 berenjenas medianas.
Aceite de Oliva Virgen Extra.
sal.
cerveza.
Harina

Para el salmorejo
 1 Kg. de tomates maduros.
 1/2 Kg. de pan, mejor de telera o de campo.
 1 ó 2 dientes de ajo (opcional, prefiero  no echarlos).
 2 huevos cocidos, para decorar
1/2 vaso de AOVE (Aceite de Oliva Virgen Extra).
 Sal.
 Vinagre ( es opcional y si se le echa que se poca cantidad).
1ó 2 pimientos tipo italiano (esta variedad se llama Arranque y es típica de Rota (Cádiz).
 Taquitos de jamón serrano.


Elaboración:
  1. Lavamos y cortamos en rodajas las berenjenas.
  2. Les echamos sal por ambas caras y las dejamos reposar en un cuenco durante 10 minutos o quince.
  3. Escurrimos bien el cuenco y secamos con papel absorbente una por una las rodajas.
  4. Las ponemos en el cuenco bien secoy añadimos cerveza hasta cubrirlas, dejándolas reposar durante 20 minutos.
  5. Pasados esos 20 minutos ponemos una sarten con suficiente AOVE a calentar.
  6. Secamos nuevamente y pasamos por harina y después por el colador para quitar el exceso de esta.
  7. Cuando el aceite esté muy caliente vamos echando una a una las rodajas, en tandas pequeñas para no bajar la temperatura del aceite.
  8. Cuando veamos que están doradas las vamos sacando y poniendo sobre un plato con papel absorbente. 
  9. Emplatamos junto con el salmorejo para que cada comensal se las sirva y unte como una tostada.

Maridaje:
  Personalmente creo que admite un maridaje amplio, yo lo combinaría con un verdejo bien frío o un tinto crianza.
Dificultad: laborioso, 4/5
Tiempo: 1 hora
Costo: 7 euros aprox.
PDTA.: Si os ha servido o si lo consideráis oportuno, os agradezco que dejéis comentarios, eso puede corregir defectos que de los que no me haya percatado. Y si os ha gustado y os ha sido útil, es agradable saberlo. Gracias.

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