MOUSSE DE SALMÓN AHUMADO
Se acercan las fiestas navideñas y en nuestra mesa no puede faltar las cremas para untar, entre ellas una de las reinas es esta mousse suave y de exquisito sabor y que podemos presentar en volovanes pequeños o en tostaditas. Elegiremos para ello un salmón ahumado de calidad siendo el de Ubago, auténtico salmón noruego, el de mejor relación calidad / precio del mercado y que encontraremos en Mercadona.
INGREDIENTES:
300 g. de Salmón ahumado.
1 yogurt y medio, natural sin azúcar.
1/2 limón.
1 paquete (200 cc) de nata líquida para cocinar.
8 hojas de gelatina neutra.
Sal.
Pimienta.
ELABORACIÓN:
- Ponemos las hojas de gelatina en un recipiende con agua fría, unos 6 minutos.
- Cortamos el salmón ahumado en trocitos pequeños y lo echamos en el vaso de la batidora.
- Rallamos fino el medio limón con cuidado de que no echemos la parte blanca, lo añadimos al vaso.
- Vertemos el yogurt y medio ( si nos gusta un toque más ácido, le echamos los 2) y la mitad de la nata.
- Batimos bien, dependiendo de la textura que nos guste, particularmente me gusta que no esté demasiado batida.
- Calentamos en un cazo el resto de la nata y le añadimos las hojas de gelatina hasta que se disuelvan.
- Una vez que se enfríe un poco, lo echamos al vaso y batimos un instante, lo justo para que se mezclen, salpimentamos a gusto.
- Ponemos en los recipientes y dejamos en el frigorífico al menos 6 horas.
MARIDAJE:
Se trata de una crema a base de nata, yogurt y pescado ahumado por lo que casan muy bien con vinos afrutados ya sean blancos o rosados, un cuatro rayas verdejo, Cantosán o un José Pariente serán los que casen mejor sin despreciar los rosados de Navarra o de Cariñena.
DIFICULTAD: Muy fácil, 1/5
TIEMPO: 20 minutos, más 6 horas de reposo.
COSTO: 7 euros.
PDTA.: Si os ha servido o si lo consideráis oportuno, os agradezco que dejéis comentarios, eso puede corregir defectos que de los que no me haya percatado. Y si os ha gustado y os ha sido útil, es agradable saberlo. Gracias.
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