domingo, 14 de diciembre de 2014

MOUSSE DE SALMÓN AHUMADO


MOUSSE DE SALMÓN AHUMADO

    Se acercan las fiestas navideñas y en nuestra mesa no puede faltar las cremas para untar, entre ellas una de las reinas es esta mousse suave y de exquisito sabor y que podemos presentar en volovanes pequeños o en tostaditas. Elegiremos para ello un salmón ahumado de calidad siendo el de Ubago, auténtico salmón noruego, el de mejor relación calidad / precio del mercado y que encontraremos en Mercadona.


INGREDIENTES:

300 g. de Salmón ahumado.
1 yogurt y medio, natural sin azúcar.
1/2 limón.
1 paquete  (200 cc) de nata líquida para cocinar.
8 hojas de gelatina neutra.
Sal.
Pimienta.

ELABORACIÓN:
  1. Ponemos las hojas de gelatina en un recipiende con agua fría, unos 6 minutos.
  2. Cortamos el salmón ahumado en trocitos pequeños y lo echamos en el vaso de la batidora.
  3. Rallamos fino el medio limón con cuidado de que no echemos la parte blanca, lo añadimos al vaso.
  4. Vertemos el yogurt y medio ( si nos gusta un toque más ácido, le echamos los 2) y la mitad de la nata.
  5. Batimos bien, dependiendo de la textura que nos guste, particularmente me gusta que no esté demasiado batida.
  6. Calentamos en un cazo el resto de la nata y le añadimos las hojas de gelatina hasta que se disuelvan.
  7. Una vez que se enfríe un poco, lo echamos al vaso y batimos un instante, lo justo para que se mezclen, salpimentamos a gusto.
  8. Ponemos en los recipientes y dejamos en el frigorífico al menos 6 horas.

MARIDAJE:
  Se trata de una crema a base de nata, yogurt y pescado ahumado por lo que casan muy bien con vinos afrutados ya sean blancos o rosados, un cuatro rayas verdejo, Cantosán o un José Pariente serán los que casen mejor sin despreciar los rosados de Navarra o de Cariñena.

DIFICULTAD: Muy fácil, 1/5
TIEMPO: 20 minutos, más 6 horas de reposo.
COSTO: 7 euros.
PDTA.: Si os ha servido o si lo consideráis oportuno, os agradezco que dejéis comentarios, eso puede corregir defectos que de los que no me haya percatado. Y si os ha gustado y os ha sido útil, es agradable saberlo. Gracias.




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