Caballa con Fideos
Típico guiso marinero con pescado azul, su sencilla elaboración y el económico costo lo hacían un plato frecuente en las sencillas mesas de la gente marinera, va por ellos.
Ingredientes:
Para la salsa de tomate.
1 lata de tomate triturado o 1/2 kilo de tomates.
2 cebollas pequeñas.
2 dientes de ajos.
5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
Sal, laurel y pimienta.
1 cucharadita de azúcar.
Para el guiso ( 4 personas)
2 pimientos verdes medianos, se puede añadir un par de pimientos rojos no muy grandes.
300 g de fideos gruesos.
1/2 de caballas, limpias y sin vísceras.
Elaboración:
Salsa de tomate
- Escaldamos en agua bien caliente un minuto los tomates, los pelamos y trituramos.
- Picamos las cebollas y los pimientos que previamente hemos limpiado así como los dos dientes de ajo.
- En una olla echaremos todos los ingredientes.
- Dejamos hacerse unos 10 minutos.
- Añadimos una cucharadita de azúcar para bajar la acidez a la salsa.
Guiso de caballa con fideos
- Vertemos un chorreoncito de aceite de oliva virgen extra en una olla.
- Una vez caliente echamos los pimientos en tiras, dejamos un par de minutos.
- Añadimos 400 cc. de la salsa de tomate que hemos preparado o bien que tenemos congelada.
- Movemos y añadimos un vaso de agua y los fideos.
- Dejamos a fuego suave hasta que los fideos estén un poco antes que al dente.
- Probamos de sal, añadiendo si es necesario así como pimienta negra molida.
- Echamos los trozos de caballa y esperamos que se hagan ( unos 5 minutos).
- Si nos atrevemos con sabores más intensos, podemos añadir en el paso 7 un par de ramitas de cilantro fresco.
Maridaje:
Un maridaje clásico de vinos blancos afrutados y bien fríos, como Verdejos, Vinhos Verdes, Palomino ( Barbadillo), Albariño, etc.
Dificultad: Media, 3/5
Tiempo: 30/40 minutos
Costo: 6 euros, segú precio de mercado de las caballas.
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