lunes, 28 de agosto de 2017

Spaghetti a la boloñesa de corned beef





Spaghetti a la boloñesa de corned beef
     Esta receta es una variante de los famosos spaghetti a la boloñesa tradicional, sustituyendo la carne picada por la corned beef.
   "El corned beef (en inglés ‘ternera salmuerizada’) es carne de ternera que ha sido tratada primero en salmuera y posteriormente hervida en vinagre a fuego lento.
Los trozos empleados de carne suelen pertenecer a cortes de lo que se denomina falda.
Irlanda fue uno de los primeros exportadores de carne en lata, el área de Cork en Irlanda era una gran productora de carne en lata desde 1600 hasta 1825, el ejército británico se abasteció de las latas de carne en conserva de Cork durante lasguerras napoleónicas.1
El origen del nombre proviene del proceso de salmuera que en inglés se denomina corned.
Además de su forma cruda, suele presentarse en latas metálicas listo para consumir.
El producto fue promovido por Uruguay, que incorporó el corned beef a la gastronomía mundial. Con esa marca (Corned Beef) la empresa germano-británica Liebig Extract of Meat Company, luego transformada en el Frigorífico Anglo (en la ciudad de Fray BentosRío Negro, Uruguay), exportó millones de latas de conserva al Reino Unido y otros países del Viejo Continente durante casi un siglo. Su producto estrella fue el corned beef (carne enlatada), que se convirtió en un plato habitual de la cocina europea, principalmente de la británica" Fuente: Wikipedia.
  Por nuestra vecindad con Gibraltar , estas recetas con Corned Beef son habituales en la gastronomía de La Línea de la Concepción, Cádiz.

Ingredientes: ( para dos personas)
200 g. de spaghetti
1 tomates medianos.
1 dientes de ajo.
1 cebolla.
1 hoja de lauurel.
1 pimiento verde.
1 paquete pequeño de tomate frito (200 cc) o mejor aún si lo elaboramos nosotros.
Pimienta negra recién molida.
Aceite de Oliva Virgen Extra.
Sal.
Queso especial para pasta (parmesano)

Elaboración:
  1. En una olla amplia echamos litro y medio de agua y dos cucharadas de sal y la ponemos a hervir, cuando rompa añadimos los spaghetti y dejamos hasta que estén al dente, (unos 11/12 minutos).

  2. Picamos en trocitos pequeños, el tomate, la cebolla, el pimiento verde, el diente de ajo, la hoja de laurel y la pimienta recién molida.
  3. En una sartén echamos unos 100 cc de aceite de oliva virgen extra y lo ponemos a calentar.
  4. Vertemos todos los ingredientes en la sartén y rehogamos unos 5 minutos hasta que el tomate se vea hecho.
  5. Incorporamos la corned beef previamente cortada en cuadraditos.
  6. cuando la carne comience a deshacerse, echamos el tomate frito y dejamos unos 5 minutos mas.
  7. Repartimos los spaguettis previamente escurridos en cada plato.
  8. Con una cucharada amplia, servimos por encima el sofrito que hemos elaborado.
  9. Añadimos queso parmesano a gusto de cada uno.

Maridaje:
    Para acompañar este plato, sugiero un vino tinto joven o crianza, un rosado o cerveza bien fría.
Dificultad: fácil, 3/5
Tiempo:   40 minutos aproximadamente.
Costo: 6 euros


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