Croque-Madame
Este sandwich, al igual que el Croque-Monsieur, muy parecido es muy típico tomarlo en los Bistrós de París, de este último se tiene referencias desde 1910 y fué nombrada en la novela una novela de Marcel Proust a la sombra de las muchachas en flor, publicada en 1919.
La Croque-Madama añade un huevo a este y por recordar el tocado de las damas de entonces se le dio este nombre.
Se puede hacer con la forma tradicional del pan de molde, pero me ha convencido más esta forma por su presentación.
Ingredientes:
Para la bechamel
500 cc. de leche entera.
50 g. de mantequilla (no utilizar margarinas).
50 g. de cebolla bien picada.(opcional)
50 g. de harina.
una pizca de nuez moscada
sal y pimienta.
Para la Croque-Madame.
1 rebanada de pan de molde sin corteza por comensal.
50 g. de jamón york, por flanera.
1 poco de mantequilla.
1 loncha de queso especial sandwich.
queso gruyere o queso de fundir para pizzas.
1 huevo.
Elaboración:
Hacemos la bechamel
- Ponemos en un cazo a hervir la leche, mientras en una sartén calentamos la mantequilla, echamos sal y nuez moscada y una vez que se derrita la mantequilla, echamos la cebolla muy picada y cuando este clarita la cebolla, añadimos la harina espolvoreada con ayuda de un colador, removemos y vamos moviendo hasta que la mezcla (roux) tenga un leve tono tostado,
- Le añadimos la leche hirviendo y removemos para que los grumos se vayan deshaciendo. Continuamos así durante unos 10/15 minutos para que la mezcla vaya espesando.
- Si es necesario, yo suelo hacerlo porque queda con una textura mas suave, finalizamos pasando todo por la batidora.
Una vez hecha
- Extendemos lo máximo posible cada rebanada con ayuda de un rodillo.
- Untamos una de sus cara con mantequilla previamente derretida, bien en un cazo, bien en el microondas unos segundos.
- Ponemos la cara untada hacía el lado de la flanera con el fin de que no se pegue y le damos forma de cestita.
- Rellenamos el interior de esta cesta con jamón york troceado y con queso cortado en cuadraditos.
- Echamos encima el huevo*.
- Cubrimos todo con bechamel y encima le ponemos queso rallado de fundir.
- Precalentamos el horno a 170º e introducimos las flaneras.
- Dejamos unos 10/15 minutos, según cada horno, observando que se gratine debidamente pero no llegue a quemarse su superficie.
- Una vez atemperado y con ayuda de un cuchillo, despegamos y sacamos de la flanera.
- Le damos la vuelta, dejando lo quemado hacia arriba y presentamos a gusto de cada uno.
* En el caso de que no tengamos mucho sitio en la flanera, le quitamos parte de la clara.
Tambien podemos hacer esta receta, con su forma tradicional de un sandwich, que tras pasarlo por el horno lo coronamos con el huevo frito encima.
Maridaje:
Casa bien con todo tipo de vinos, blanco tintos y rosados así como cervezas.
Dificultad: mediana, 4/5, más por la bechamel que por el sandwitch en sí.
Tiempo: 40 minutos, contabilizando la bechamel.
Costo: 5 euros por sandwich
PDTA.: Si os ha servido o si lo consideráis oportuno, os agradezco que dejéis comentarios, eso puede corregir defectos que de los que no me haya percatado. Y si os ha gustado y os ha sido útil, es agradable saberlo. Gracias
no entiendo el punto diez. se vuelca,el huevo hacia abajo??
ResponderEliminar