Migas con chorizo
Todo un clásico de la gastronomía tradicional española que cada zona hace suya con las diferentes variedades pero que coinciden en lo contundente y sabroso de este plato. Las migas formaba parte de la dieta de los pastores y gentes del campo por su simplicidad de elaboración y lo nutritivas que son aparte de dejarse añadir cualquier tipo de embutido u otros ingredientes como panceta, longaniza, tocino, bacon, etc.
Ingredientes: para 4 personas.
1 kg. de pan de pueblo del día anterior.
150 g. de chorizo.
150 g. de longaniza.
100 g de panceta o bacon.
4 dientes de ajo.
Aceite de oliva virgen extra.
Sal.
Elaboración:
- Cortamos el pan en rebanadas y les quitamos la corteza, partimos la miga desmenuzándola. Ponemos la miga en un cuenco y le echamos agua con la mano, las dejamos media hora humedeciéndose.
- Echamos un chorreón de AOVE en una olla o sartén, medio vaso aproximadamente.
- Pelamos y cortamos los ajos en rodajas no muy finas.
- Los echamos en el aceite frio y ponemos a calentar, cuando esté dorándose los apartamos.
- Echamos el chorizo, la longaniza y la panceta o bacon y dejamos un minutos dándoles la vuelta.
- Añadimos las migas y removemos constantemente.
- Pasados 15 minutos añadimos los ajos y sin dejar de remover lo tenemos en el fuego otros 20 minutos.
- Rectificamos de sal.
- Cuando las migas toman color tostado, más o menos 40 minutos desde que la echamos, están listas.
Maridaje:
Este plato casa con vinos tintos con cuerpo, crianzas o reservas, en esta ocasión lo acompañamos con un Lagunilla Crianza del 2011.
Dificultad: Media, más por lo laborioso
Tiempo: 50 minutos.
Costo: 8 euros.
PDTA.: Si os ha servido o si lo consideráis oportuno, os agradezco que dejéis comentarios, eso puede corregir defectos que de los que no me haya percatado. Y si os ha gustado y os ha sido útil, es agradable saberlo. Gracias.
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