sábado, 31 de enero de 2015

Migas con chorizo






Migas con chorizo
  Todo un clásico de la gastronomía tradicional española que cada zona hace suya con las diferentes variedades pero que coinciden en lo contundente y sabroso de este plato. Las migas formaba parte de la dieta de los pastores y gentes del campo por su simplicidad de elaboración y lo nutritivas que son aparte de dejarse añadir cualquier tipo de embutido u otros ingredientes como panceta, longaniza, tocino, bacon, etc.

Ingredientes: para 4 personas.
1 kg. de pan de pueblo del día anterior.
150 g. de chorizo.
150 g. de longaniza.
100 g de panceta o bacon.
4 dientes de ajo.
Aceite de oliva virgen extra.
Sal.

Elaboración:
  1. Cortamos el pan en rebanadas y les quitamos la corteza, partimos la miga desmenuzándola. Ponemos la miga en un cuenco y le echamos agua con la mano, las dejamos media hora humedeciéndose.
  2. Echamos un chorreón de AOVE en una olla o sartén, medio vaso aproximadamente.
  3. Pelamos y cortamos los ajos en rodajas no muy finas.
  4. Los echamos en el aceite frio y ponemos a calentar, cuando esté dorándose los apartamos.
  5. Echamos el chorizo, la longaniza y la panceta o bacon y dejamos un minutos dándoles la vuelta.
  6. Añadimos las migas y removemos constantemente.
  7. Pasados 15 minutos añadimos los ajos y sin dejar de remover lo tenemos en el fuego otros 20 minutos.
  8. Rectificamos de sal.
  9. Cuando las migas toman color tostado, más o menos 40 minutos desde que la echamos, están listas.

Maridaje:
     Este plato casa con vinos tintos con cuerpo, crianzas o reservas, en esta ocasión lo acompañamos con un Lagunilla Crianza del 2011.

Dificultad:  Media, más por lo laborioso
Tiempo: 50 minutos.
Costo: 8 euros.
PDTA.: Si os ha servido o si lo consideráis oportuno, os agradezco que dejéis comentarios, eso puede corregir defectos que de los que no me haya percatado. Y si os ha gustado y os ha sido útil, es agradable saberlo. Gracias.


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