El Ajoblanco es un plato muy típico del sur principalmente, Málaga, Granada, Jaén, Almería y Córdoba así como de Extremadura. Sus orígenes pudieron ser griegos y/o romanos y se trata de un plato de muy fácil elaboración y bajo costo por lo que era muy popular entre gente humilde. Además se prepara en un momento y por su sabor suave es apto para toda la familia.
Ingredientes:
120 g. de almendras crudas peladas.
1 ó 2 ajos, dependiendo del tamaño,( mejor quedarse corto que excederse).
1/2 vaso de aceite de oliva virgen extra.
180 g. de migas de pan de pueblo sin corteza, si es del día anterior, mejor.
1 pizca de sal.
1 cucharada de vinagre de vino blanco.
Elaboración:
La elaboración tradicional sería con mortero, pero por comodidad la haremos con batidora.
- Calentar agua y cuando esté hirviendo introducimos las almendras con ayuda de un colador, unos 20 segundos. Una vez secas procedemos a pelarlas.
- Se quita la corteza al pan y se humedece con agua fría en un cuenco.
- Metemos en el vaso de la batidora, el diente de ajo, la sal y las almendras, batimos bien, luego incorporamos el pan escurrido y hacemos una pasta.
- Añadimos el aceite que irá emulsionando, luego echamos el vinagre
- Echamos agua fría y probamos de sal.
- La textura es entre una sopa y una mayonesa ( en ciertos sitios se prepara con esta textura), líquida pero con cierto grado espeso.
- Para conseguir la textura deseada, añadiremos agua o migas según nos pida.de pan según queramos más o menos.
- Se acompaña y decora con uvas, taquitos de jamón o melón.
Maridaje:
Se trata de una crema fina por lo que, particularmente me inclinaría por vinos suaves y afrutados, Verdejos, Albariños, Palomino Fina, Vinhos Verdes, Viura, etc.
Dificultad: Muy fácil, 1/5
Tiempo: 30 minutos.
Costo: 6 euros.
PDTA.: Si os ha servido o si lo consideráis oportuno, os agradezco que dejéis comentarios, eso puede corregir defectos que de los que no me haya percatado. Y si os ha gustado y os ha sido útil, es agradable saberlo. Gracias.
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