domingo, 18 de enero de 2015

Brandada de bacalao



 Brandada de bacalao
     Una receta muy fácil de hacer, suave y que gusta a todos y que además podemos congelar para sacar en cualquier ocasión que necesitemos entremeses. Otra variedad podremos hacerla sustituyendo 1 hoja de gelatina por un par de patatas hervidas.

Ingredientes:

250 g. de bacalao desmigado, recomendamos por su mejor relación calidad/precio el de Ubago que podemos encontrar en Mercadona.
300 cc. de nata para cocinar.
300 g. de cebolleta o cebolla fresca.
1 guindilla.
2 ajos pequeños.
2 hojas de gelatina neutra o bien empleamos 1 sola hoja y 2 patatas medianas hechas puré.
Aceite de oliva de virgen extra.
Sal.

Elaboración:

  1. Picamos los dientes de ajo y los ponemos en una olla con un chorreoncito de aceite de oliva virgen extra.
  2. Cuando empiecen a saltar le añadimos la guindilla y las cebolletas o cebolla picada.
  3. Dejamos pochar 5 minutos hasta que veamos que empieza a tomar un leve color oscuro
  4. Añadimos el bacalao picado muy fino y dejamos otros 3 minutos.
  5. En un cuenco con agua fría ponemos las dos hojas de gelatina..
  6. Echamos la nata (podemos sustituir por leche evaporada) y dejamos otros 8 minutos.
  7. Retiramos del fuego e incorporamos las hojas de gelatina o bien las patatas en puré junto con una hoja de gelatina.
  8. Echamos la sal a gusto y ponemos en un recipiente para enfriar en el frigorífico, tapamos con film de forma que este toque la brandada para evitar costras al enfriarse.
  9. Dejamos en el frigorífico unas 3 a 4 horas.
  10. Se presenta junto con pan tostado o bizcochado, para que cada uno se unte en el momento  y así evitar que el pan se humedezca demasiado.

Maridaje:
   Se trata de un paté de pescado y nata, dos sabores que combinan, a mi entender, con vinos blancos afrutados o rosados. Con verdejos, palomino fina, vinhos verdes o albariños combinan prefectamente. Un Mateus Rosé bien frió es otra buena elección.

Dificultad: 1/5, muy fácil
Tiempo: 30 minutos más 4 horas de reposo.
Costo: 8 euros.
PDTA.: Si os ha servido o si lo consideráis oportuno, os agradezco que dejéis comentarios, eso puede corregir defectos que de los que no me haya percatado. Y si os ha gustado y os ha sido útil, es agradable saberlo. Gracias.

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