martes, 29 de abril de 2014

MEJILLONES AL VAPOR CON SALSA PICANTE DE TOMATE








 MEJILLONES AL VAPOR CON SALSA PICANTE DE TOMATE

INGREDIENTES: Para 5 personas.
1 de mejillones al natural.
1 kg. de tomates maduros o una lata de 800 g. de tomate triturado. ( no debe contener otra cosa que tomates, sal y ácido  cítrico para conservar, si lleva otros aditivos, descartar).
3  pimientos verdes.
3  cebollas medianas.
4 dientes de ajo.
2 guindillas pequeñas ( si nos gusta picantes pondremos alguna más).
175 cc (3/4 de vaso) de brandy de Jerez.
sal.

ELABORACIÓN:
  1. Ponemos en una olla los mejillones con muy poquita agua, descartando aquellos que estén abierto. Podemos limpiarles las barbas primero o después ya que una vez cocidos lo podremos hacer también.
  2. Apartamos y dejamos enfriar, reservando el agua.
  3. Si utilizamos tomates natural:  los escaldamos, pelamos y picamos finamente.
  4. Ponemos en una sartén un poco aceite de oliva virgen extra junto con los pimientos , los dientes de ajo y la cebolla picada  junto con la hoja de laurel y las guindillas, añadimos sal a gusto.
  5. Dejamos sofreir cinco minutos hasta ver la cebolla clarear. 
  6. Añadimos los tomates triturados o bien la lata de 800 g , dejamos freir añadiendo un poco más de aceite, si lo vemos necesario. Vamos moviendo y pasados 15 minutos añadimos un vaso del caldo de los mejillones que colaremos.
  7. Dejamos otros 15 minutos y añadimos el vaso de brandy, APAGAMOS LA CAMPANA EXTRACTORA y acercamos una llama para flambear, mientra tengamos llama en la sarte iremos moviendo para que se queme todo el alcohol.
  8. Pasamos la salsa por batidora dejñendole un poco de textura.
  9. Abrimos uno a uno los  mejillones y  les quitamos las barbas si no lo hicimos antes, los dejamos con media concha solamente.
  10. Con ayuda de una manga pastelera, cubrimos cada uno con la salsa y decoramos con perejil picado.

MARIDAJE:
   Un vino blanco bien fresquito, un Vinho Verde del tipo Casal Garcia le vá que ni pintado. Otros que tambien le acompañan son verdejos, albariños o vinos rosados. Las cervezas son otra de las opciones muy aconsejables.

DIFICULTAD: Muy fácil, 1/5
TIEMPO:  45 minutos.
COSTO:   5/6 euros.

PDTA.: Si os ha servido o si lo consideráis oportuno, os agradezco que dejéis comentarios, eso puede corregir defectos que de los que no me haya percatado. Y si os ha gustado y os ha sido útil, es agradable saberlo. Gracias.




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