martes, 8 de abril de 2014

ENSALADA DE PIMIENTOS ASADOS Y BACALAO ESGARRAET

ENSALADA DE PIMIENTOS ASADOS Y BACALAO ESGARRAET
     Esta ensalada es típica del Levante español, su nombre, esgarraet significa desgarrar que es la forma de cortar el bacalao, desgarrándolo.
   Por otra parte el bacalao es estilo inglés, es decir con un 15% de sal. Para conseguirlo tenemos dos opciones, una sería que lo localicemos ya preparado en una tienda especializada, estaríamos hablando de Gadus Morhua que es el bacalao auténtico si bien no queda mal sustituirlo por Maruca, no nos va a quedar igual.
   Para obtenerlo en el caso de no poder localizarlo por nuestra zona, deberemos desalarlo unas 12 horas en vez de la 48, probaremos un trocito y deberá estar salado como la mojama o al estilo de los "volaores" o bonito seco, un poco más que el jamón serrano.
   Hemos de tener en cuenta que el proceso desalar/salar el bacalao es reversible, quiere esto decir que si nos hemos pasado y está soso, lo desgarramos y añadimos sal.
 Una vez en tiras el bacalao, lo dejamos secar, este proceso se puede hacer al aire cubriendo las tiras para protegerla de los insectos o en interior en zona ventilada ,hasta que se vea seco, dependerá del tiempo por nuestra zona.

INGREDIENTES:
200 g. de bacalao estilo inglés *.
4 dientes de ajo.
AOVE ( Aceite de Oliva Virgen Extra).
** Como hemos dicho el bacalao estilo inglés es ese seco que se puede comer en crudo.


ELABORACIÓN:
  1. Tenemos ya los pimientos rojos asados como si fuera para la ensalada ( ver receta clicando en este enlace y cortados a tiras.
  2. Ponemos en un recipiente, que será en el que lo sirvamos de forma colectiva o desde el que repartiremos, junto con un poco del jugo de estos.
  3. Cortamos los ajos en lascas y echamos encima de los pimientos.
  4. Cubrimos de AOVE hasta que no quede nada al aire, yo prefiero 50% del jugao que hayan soltado los pimientos y 50% de AOVE.
  5. Añadimos las tiras de bacalao y movemos para que quede bien mezclado.
  6. NO añadimos sal.
  7. Dejamos marinar al menos 24 horas antes de consumir para que los sabores se repartan e intesifiquen.

MARIDAJE:
   Me inclino por combinarlo  con cerveza bien fría, unas que me encantan que son las que se acogen a la Ley Alemana de Pureza de 1516, que decreta que la cerveza sólo debe de elaborarse a partir de cuatro ingredientes , agua, malta de cebada, levadura y lúpulo.
La otra opción son los vinos blancos, verdejo, albariños, palomino, viuras, etc, bien frios e incluso los rosados son otra buena opción.

DIFICULTAD: si conseguimos el palito inglés o migas estilo inglés, es muy sencillo 1/5.
TIEMPO: unos 40 minutos si disponemos ya del bacalao estilo inglés.
COSTO: 9/10 euros.
PDTA.: Si os ha servido o si lo consideráis oportuno, os agradezco que dejéis comentarios, eso puede corregir defectos que de los que no me haya percatado. Y si os ha gustado y os ha sido útil, es agradable saberlo. Gracias.


2 comentarios:

  1. Lo puedes hacer añadiendole tambien tomate asado... el sabor es espectacular.

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  2. La próxima vez lo pruebo, tiene que estar, ummm. Gracias.

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