martes, 29 de abril de 2014

GAZPACHO ANDALUZ





GAZPACHO ANDALUZ


INGREDIENTES: Para 6 personas.
1,5 k. de tomates, preferible del tipo en rama o pera, no usar el de ensaladas.
1 pepino mediano.
2 pimientos verdes.
50 ml. ( unas 3/4 cucharas) de vinagre de vino, si es de Jerez, mejor.
60 ml de AOVE, Aceite de Oliva Virgen Extra, no sustituir por ningún otro tipo, nada que ver el sabo.
1/2 cebolla (opcional) yo no le suelo añadir, ver nota abajo.
2 dientes de ajo pequeños o uno mediano.
Sal a gusto.
2 rebanadas de pan de telera (rústico)., no añadir mucho si no parecerá un salmorejo más que un  gazpacho.
Agua a gusto de cada uno.
Para la guarnición
Picamos un poco de tomate, pimiento, cebolla, pepino y freimos picatostes (todo ello opcional  también).

NOTA: Si hay algo que se presta a variaciones defendidas por cada cocinero como "la receta auténtica" esa es la del Gazpacho  Andaluz, de verdad que al  final parece que llevaba en sus orígenes cebolla, pero  entonces no usaban el tomate, en otras no lleva pan. Aquí he transcrito la que solemos hacer más por Andalucía, si me apuráis calculo que el 70% la hacemos sin cebolla y el 30% con ella, si bien yo  no  le añado en el gazpacho pero  sí en la guarnición, en fin para gustos  los colores.
  Luego está el tema de los tomates, hay quien les quita la piel  y las pepitas y otros lo cuelan al final, quitándole así textura, en mi opinión.


ELABORACIÓN:
  1. Lavamos los tomates y les quitamos los pedúnculos, esa parte que le une a la mata, para ello cortamos en cono. Cortamos en trozos de un  tamaño según si usamos Turmix/Minipimer ( muy pequeños) o Temomix, se pueden dejar enteros si no son muy grandes. Apartamos uno para la guarnición.
  2. Ponemos en un  recipiente agua fresca y metemos el pan para que vaya empapando.
  3. Pelamos el pepino, reservando  un trozo para la guarnición.
  4. Lavamos los pimientos y le quitamos las semillas, reservamos un trocito.
  5. Metemos todos los anteriores ingredientes en el vaso de la batidora.
  6. Añadimos los dientes de ajo, el aceite y el vinagre, batimos un minuto.
  7. Echamos la sal y vemos la textura que tiene, si  está muy espeso le añadimos  agua hasta conseguir la que más nos guste. Yo soy partidario de que quede espeso y que cada comensal se añada el  agua que desee.
  8. Se sirve en un cueco o  en  vaso.
  9. Se puede añadir hielo a la hora de poner en la mesa.


MARIDAJE: No se combina con bebidas ya que es en sí mismo una bebida, por lo que tendremos en la copa el vino que corresponda al siguiente plato  o  el que tengamos del anterior.

DIFICULTAD: Muy fácil, 1/5
TIEMPO: 10 minutos 
COSTO: 4 euros.
PDTA.: Si os ha servido o si lo consideráis oportuno, os agradezco que dejéis comentarios, eso puede corregir defectos que de los que no me haya percatado. Y si os ha gustado y os ha sido útil, es agradable saberlo. Gracias.




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