sábado, 24 de agosto de 2013

TORTILLA DE PATATAS CAMPERA







TORTILLA DE PATATAS AL ESTILO CAMPERO

INGREDIENTES:
                                 4. ó 5 patatas medianas ( aproximadamente una sarten de                                                                         patatas), cortadas en dados.
                                        1 pimiento verde y uno rojo  pequeño, en su lugar podemos                                                                 poner pimentos del piquillo de lata.
                                     1/2 chorizo del tipo rosario o taquitos de tipo revilla.
                                     2/3 lonchas de bacón.
                                        1 cebolla mediana.
                                         1 hoja de laurel.
                                         6 huevos.
                                       50 cc de leche, esto es optativo si la queremos mas cremosa
                                            Sal  y aceite de Oliva Virgen Extra.


ELABORACIÓN:
                                        Primero ponemos los ingredientes excepto las patatas a sofreir con poquito aceite, cuando las cebollas estén doradas es el momento de apartar, escurrimos si fuese preciso el aceite sobrante.
                                        Pelamos las patatas y después de lavarlas bien y escurrirlas, la echamos en la freidora y dejamos hasta que estén poco hechas pero blandas por dentro y sin llegar a dorar, apartamos.                                      
                                       En un bol batimos los 6 huevos y le añadimos la leche, punto  este muy discutido, particularmente me gusta echarle la leche pues así pongo menos huevo, por aquello del colesterol.
                                       Mezclamos, las patatas y los huevos con el sofrito y ponemos todo en una sartén con dos cucharadas de aceite a fuego lento, controlamos que no se pegue haciendo giros bruscos para ver que está suelta, podemos poner una tapadera para que también se haga por arriba.
                                        Con un plato como tapadera damos la vuelta cuando se vea que está cuajando y no hay peligro que se desmorone.
                                        Pinchamos con un tenedor por toda la  tortilla para que el calor la haga por dentro y apartamos según el gusto, bien hecha o jugosita.
                                        Recordad que el secreto de una buena tortilla está en hacerla despacio  para que no se queme el huevo y llegue a pegarse.
                                      

MARIDAJE:
                              Pega con todos los vinos y cervezas, quitando  los reservas y grandes reservas que dejamos para el segundo plato si este fuese carnes rojas.



COMENTARIOS:
                               Se disputa con la Paella el ser el plato español más universal. En 1519 ya se conocía la tortilla con huevo en las Américas  según narra Hernán Cortés." Venden huevos de gallinas y de ánsares, y de todas las otras aves que he dicho, en gran cantidad; venden tortillas de huevos hechas. Finalmente, que en los dichos mercados se venden todas cuantas cosas se hallan en toda la tierra.."
                               En España existía la leyenda de que fué el General Zumalacárregui quien para alimentar a las tropas carlista se inventó esta receta, sin embargo estudios llevados a cabo por el científico del CSIC Javier López Linaje, en su libro La patata en España. Historia y Agroecología del Tubérculo Andino"se sitúa el origen de la tortilla española en la localidad extremeña de Villanueva de la Serena en el siglo XVIII. La obra hace referencia a documentos que hablan de la tortilla de patatas en esta localidad en 1798, y atribuye su invención a Joseph de Tena Godoy y al marqués de Robledo.

PDTA.: Si os ha servido o si lo consideráis oportuno, os agradezco que dejéis comentarios, eso puede corregir defectos que de los que no me haya percatado. Y si os ha gustado y os ha sido útil, es agradable saberlo. Gracias.





2 comentarios:

  1. Primo, en qué momento pones las patatas?? ;P

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  2. Un lapso, evidentemente antes de echar nada en la sartén mezclamos todos los ingredientes con las patatas que habremos frito pero apartándolas antes de que estén hechas del todo, la vertemos en el bol cuando están calientes así comenzamos a cuajar incluso antes de ir a la sarten, Gracias por alertar del "olvido", corrijo el error ya.

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