ALBÓNDIGAS CON TOMATE
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INGREDIENTES:
1/2 Kg. de carne de cerdo picada.
1/2 Kg. de carne de ternera picada.
3 dientes de ajos picados.
Perejil fresco picado, unas 2 cucharadas.
Una pizca de nuez moscada molida.
3 ó 4 huevos batidos.
Un toque de cominos molidos, media cucharadita (opcional)
4 ó 5 cucharadas de pan rallado.
Sal
500 cc de tomate frito o 1kg de tomate triturado si se hace la salsa
ELABORACIÓN:
Se mezclan muy bien todos los ingredientes y se preparan las bolas, con un tamaño de aproximadamente un pelota de ping pong, si se hacen grandes deben freirse muy bien para que no queden crudas por dentro.
Despues de harinar se frien por tandas y se apartan en una cacerola, se añade el tomate frito. Para dar un toque de textura a la salsa de tomate se puede sofreir una cebolla en trocitos y añadir, con 5 minutos serán suficientes para que estén listas.
Si preferimos hacer la salsa echamos el tomate triturado con aceite de oliva y freimos un buen rato, una vez que esté listo añadimos una cucharadita de azúcar para bajar la acidez e incorporamos las albóndigas, dejamos que se hagan durante unos 10 minutos a fuego lento.
GUARNICIÓN:
Patatas fritas o bien unas papas a lo pobre.
MARIDAJE:
Amplia gama de vinos, desde tintos jóvenes, rosados y cervezas, puede acompañarse también con un reserva, siempre hablamos de tintos.
ANECDOTARIO:
El término "almóndigas" ha sido recientemente autorizado por la Real Academia de la Lengua Española.
La palabra albóndiga es término procedente del árabe al-bunduqa, ‘la bola’. Los árabes enseñaron a los europeos a preparar este guiso de bolas de carne. El historiador granadino Luis del Mármol documenta el término en su Descripción general de África (1573): «Venden fideos, almojábanas y albóndigas hechas de carne picada con especias y fritas en aceite»
PDTA.: Si os ha servido o si lo consideráis oportuno, os agradezco que dejéis comentarios, eso puede corregir defectos que de los que no me haya percatado. Y si os ha gustado y os ha sido útil, es agradable saberlo. Gracias.
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