sábado, 6 de julio de 2013

POTAJE DE GARBANZOS O POTAJE ANDALUZ



POTAJE DE GARBANZOS

    Un plato muy andaluz y muy gitano, aunque sienta mejor en invierno he querido pornerlo en homenaje a Casa Dolores que era un sitio muy singular ya desaparecido de La Línea de la Concepción, eran famosos sus guisos y potajes, ya quisiera yo que me salieran la mitad de buenos que a ella, pero por intentarlo no pierdo nada, eso sí, queda prohibida la olla express, cuanto mas lento mejor.

INGREDIENTES:
                             1/2 Kg de garbanzos ( en remojo la noche anterior), no de bote.  
                   1 cabeza de ajo.
                   1 trozo de chorizo, curado mejor que chorizo rosario.
                   1 trozo de morcilla, curada tambien.
                   2 hojas de laurel.
                   1/2 cucharadita de pimienta negra en grano.
                   1 cebolla mediana bien cortadita.
                   1 pimiento picado.
                   1/2 Kg. de carne de cerdo.
                   2 patatas medianas, pelada y cortada en dos mitades.
                   Aceite de Oliva Virgen Extra.
                   1/2 vaso de vino blanco, de calidad.
                   1 cucharada de sal.


ELABORACIÓN:  
             Echamos todos los ingredientes excepto el chorizo y la morcilla, en la olla, cubrimos de agua, probamos que tal de sal y esperamos a que hierva, la cabeza de ajo se echa tal cual y vamos retirando la espuma que sueltan los garbanzos.
             Cuando los garbanzos están un poco antes de "al dente", echamos el chorizo y la morcilla en taquitos, si vemos que le falta color, le añadimos pimentón. 
             Dejamos que evapore un poco de agua, si vemos que las patatas se están deshaciendo la retiramos y seguimos. 
             Cuando tenga poca agua y los garbanos esten blanditos, retiramos, emplatamos en barro preferentemente y.. buen provecho.

MARIDAJE:
              Por ser este un plato consistente, los vinos que le acompañan son tintos y con cuerpo, yo pondría un Cariñena a ser posible Reserva, Monte Ducay,Torrelongares, o cualquier vino donde predominen la Garnacha o Cavernet Sauvignon. 


COMENTARIOS: 
               Este es un plato no apto para personas con flatulencia, pero hay un truquito que lo hace mas suave. Se trata de hervir previamente los garbanzos hasta que hayan soltado toda la espuma posible que es lo que genera los gases, si le quitáramos la piel a los garbanzos sería todavia mejor, pero ni se parecería a un potaje, así que en todo caso, un par de Aerored.
Pdta.: Hoy le he dado un toque más sabroso si cabe. He sacado los ajos limpios una vez cocido, los pimientos y la cebolla y he frito varias rebanadas de pan, lo he puesto todo en el vaso de la batidora y con una cucharadita de comino en grano lo he batido, luego añadido a la olla justo cuando echamos el chorizo y la morcilla, está exquisito, le da más consistencia y lo espesa ( si queremos aún mas espeso, vamos echando la cantidad de patata que queramos y batimos).


PDTA.: Si os ha servido o si lo consideráis oportuno, os agradezco que dejéis comentarios, eso puede corregir defectos que de los que no me haya percatado. Y si os ha gustado y os ha sido útil, es agradable saberlo. Gracias.
                  







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