Salsa de tomate
Esta receta es la tradicional que hacían nuestras abuelas y además de sencilla combina con muchos otros platos. Requiere algo de tiempo pero el resultado es sorprendente.Tiene muchos otros nombres como fritada o tomate frito, a secas. Se puede congelar perfectamente y nos sacará de más de un apuro a la hora de tener invitados,
Ingredientes:
1 kg. de tomates.
2 cebollas medianas.
1 ó 2 pimiento verde.
1 guindilla.
1/2 vaso de vino blanco.
1 hoja de laurel.
4 dientes de ajo.
Sal
Aceite de Oliva Virgen Extra (indispensable).
Elaboración:
- Lavamos los tomates, le quitamos ayudados por un cuchillo el pedúnculo (parte que lo unía a la rama)y cortamos en trozos.
- Lo echamos en el vaso de la batidora y batimos unos minutos hasta que esté fino.
- Se puede sustituir estos pasos usando tomate triturado de lata (lo más natural posible).
- En un recipiente vertemos un buen chorreón de AOVE y echamos el ajo picado y la guindilla y ponemos al fuego.
- Antes de que el ajo empiece a ponerse dorado,le añadimos la cebolla picada fina y el pimiento bien picado también y dejamos hasta que se vea clarita la cebolla.
- Añadimos el vino y el tomate que habíamos preparado o la lata de tomate triturado.
- Bajamos el fuego cuando veamos que empieza a formarse burbujas, dejamos a fuego lento de 30 a 45 minutos.
- Probamos de sal y comprobamos la acidez, si está muy ácido le añadimos una cucharada rasa de azúcar, a mi me gusta con su propia acidez por lo que no se la añado.
- Dejar enfriar y envasar si lo vamos a congelar. Si le hemos añadido azúcar nos aguanta 4 ó 5 días en el frigorífico.
Maridaje:
Este plato combina en virtud del plato al que acompañe, por sí solo su maridaje es muy amplio, a libre albedrío.
Dificultad: 2/5, fácil.
Tiempo: 1 hora
Costo: 3 €, dependiendo el tipo de tomate que usemos.
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