lunes, 14 de octubre de 2019

Salsa de tomate







                     
Salsa de tomate
        
      Esta receta es la tradicional que hacían nuestras abuelas y además de sencilla combina con muchos otros platos. Requiere algo de tiempo pero el resultado es sorprendente.Tiene muchos otros nombres como fritada o tomate frito, a secas. Se puede congelar perfectamente y nos sacará de más de un apuro a la hora de tener invitados,

Ingredientes:
1 kg. de tomates.
2 cebollas medianas.
1 ó 2 pimiento verde.
1 guindilla.
1/2 vaso de vino blanco.
1 hoja de laurel.
4 dientes de ajo.
Sal
Aceite de Oliva Virgen Extra (indispensable).

Elaboración:
  1. Lavamos los tomates, le quitamos ayudados por un cuchillo el pedúnculo (parte que lo unía a la rama)y cortamos en trozos.
  2. Lo echamos en el vaso de la batidora y batimos unos minutos hasta que esté fino.
  3. Se puede sustituir estos pasos usando tomate triturado de lata (lo más natural posible).
  4. En un recipiente vertemos un buen chorreón de AOVE y echamos el ajo picado y la guindilla y ponemos al fuego.
  5. Antes de que el ajo empiece a ponerse dorado,le añadimos la cebolla picada fina y el pimiento bien picado también y dejamos hasta que se vea clarita la cebolla.
  6. Añadimos el vino y el tomate que habíamos preparado o la lata de tomate triturado.
  7. Bajamos el fuego cuando veamos que empieza a formarse burbujas, dejamos a fuego lento de 30 a 45 minutos.
  8. Probamos de sal y comprobamos la acidez, si está muy ácido le añadimos una cucharada rasa de azúcar, a mi me gusta con su propia acidez por lo que no se la añado.
  9. Dejar enfriar y envasar si lo vamos a congelar. Si le hemos añadido azúcar nos aguanta 4 ó 5 días en el frigorífico.

Maridaje:
    Este plato combina en virtud del plato al que acompañe, por sí solo su maridaje es muy amplio, a libre albedrío.

Dificultad: 2/5, fácil.
Tiempo: 1 hora
Costo: 3 €, dependiendo el tipo de tomate que usemos.

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