domingo, 24 de enero de 2016

Bacalao al horno con patatas.







Bacalao al horno con patatas
   Estamos ante una receta muy facilita, incluso para principiantes y de resultado espectacular, riquísimo y si nos lo apartamos corto de aceite, nos sirve como receta baja en calorías. En este caso como en la mayoría nos hemos decidido por el bacalao de Ubago ( Gadus Morhua ) que encontramos en Mercadona, por tener la mejor relación calidad-precio. Para el desalado seguiremos al pié de la letra las instrucciones que nos indica el fabricante o seguir estos sencillos pasos para desalar bacalao

Ingredientes: (para 4 personas)
600 g. de lomos de bacalao desalado.
700 k. de patatas de guarnición.
250 g. de tomates Cherry.
1 pimiento rojo.
1 pimiento verde de asar.
2 cebollas medianas.
5 dientes de ajo.
2 hojas de laurel.
Aceite de Oliva Virgen Extra.
Sal.
Pimienta negra recién molida.

Elaboración:
Patatas:
  1. Precalentamos el horno a 170º, si tenemos la posibilidad lo ponemos en posición de convección.
  2. Lavamos bien las patatas.
  3. Las ponemos en un recipiente tipo Pirex con una hoja de laurel.
  4. Echamos aceite generosamente por encima pero sin exceso para no freírlas y salpimentamos.
  5. Dejamos una 1/2 hora, dándole la vuelta de vez en cuando y procurando que tengan aceite por su parte superior. 
  6. Las pinchamos y vemos que están hechas, apartamos.

Bacalao
  1. Cortamos en juliana los pimientos rojo y verde y la cebolla, laminamos los dientes de ajo.
  2. Secamos con papel los lomos de bacalao y las disponemos en una bandeja amplia de tipo Pirex.
  3. Ponemos encima los pimientos, la cebolla, los ajos en láminas y los tomates Cherry junto con la hoja de laurel.
  4. Echamos un buen chorreón de aceite de oliva virgen extra y salpimentamos.
  5. Con el horno a 180º lo tendremos en la parte media de este aproximadamente 35/40 minutos, dependiendo de potencia y tipo de horno.
  6. Cuando el bacalao se abre "en lascas" y vemos que el pimiento está también hecho, apartamos.Hay que controlar que no se nos quemen, sobre todo el ajo pues nos daría un sabor amargo.
  7. Emplatamos poniendo las patatas de base y encima de los lomos le ponemos los pimientos, la cebolla y las láminas de ajo

   * Si queremos un toque especial, picamos cilantro fresco y se lo echamos antes de meterlo al horno, unas aceitunas negras laminadas al emplatarlo también le añaden vistosidad.


Maridaje:
   Vinos blancos, por supuesto, Un albariño como Martín Códax 2014 ( 7,50€), o un verdejo como José Pariente 2014 ( 8,50€) casan a la perfección y , como estamos ante el pescado preferido  en Portugal, un sencillo pero excelente Vinho Verde Casal García "empatiza" y complementa perfectamente este plato.
Dificultad: 2/5 Muy fácil.
Tiempo: 1 hora y media.
Costo:  17 euros.



2 comentarios:

  1. Hola a todos y todas, yo no dispongo de mucho tiempo para dedicárselo a la cocina, pero hoy he preparado la receta del Bacalao al horno y ha salido muy rico. Jesús lo explica estupendamente. Siguiendo todos los pasos es muy fácil. Gracias por compartirlo. Poco a poco, iré haciendo recetas más complicadas y os iré contando. ¡Enhorabuena por el blog!

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