martes, 9 de febrero de 2016

Arroz con pollo




Arroz con pollo
    Estamos ante un plato tradicional donde los haya, muy sabroso y que gusta a toda la familia. Su preparación es también sencilla con lo que suele ser uno de los de "diario". Si se hace con arroz redondo y pollo de corral, gana mucho. En el caso de arroz suelo emplear el vaporizado ( sé que no es muy ortodoxo pero el horario de llegada de los comensales es escalonado y así al menos no se me pasa.

Ingredientes: para 4 personas
480 g. aprox. de pollo troceado (120 g. por persona).
400 g. de arroz. ( redondo preferentemente).
1 cebolla mediana.
1 pimiento verde.
1 pimiento rojo.
2 tomates medianos.
4 dientes de ajo.
1 lata pequeña de guisantes.
1 vaso de vino blanco, Manzanilla de Sanlúcar o similar.
150 cc de aceite de oliva virgen extra. ( 3/4 de vaso)
2 hojas de laurel.
Pimienta negra recién molida.
sal.
1 l. de caldo de pollo.( si se compra ya elaborado, controlar que no sea los más natural posible, en mi caso tengo siempre preparado en el congelador).

Elaboración:
  1. En una olla ponemos el aceite a calentar con los dientes de ajo laminados, el ajo se añade con el aceite fría para que coja sabor, una vez dorados los retiramos para que no se quemen.
  2. Con el aceite bien caliente echamos los trozos de pollo salpimentados y sellamos, es decir dejamos freir hasta que tenga un tono doradito, sacamos y reservamos.
  3. En ese mismo aceite, añadimos la cebolla picada, los pimientos rojo y verde en tiras pequeñas, las hojas de laurel, añadimos sal y dejamos sofreir unos 5 minutos.
  4. Añadimos los tomates rallados (sin piel) y los ajos que teníamos reservados junto con el vino y dejamos otros 5 minutos.
  5. Ponemos a calentar el caldo de pollo.
  6. Echamos el arroz y removemos un par de minutos y vertemos el litro de arroz. Como nos va a hacer falta más líquido le añadimos agua según veamos*, El arroz con pollo no es una paella, es decir nos quedará un poco caldoso.
  7. Probamos de sal y dejamos unos 20/25 minutos hasta que el arroz esté al dente, apagamos y dejamos reposar unos 5 minutos.
* Se puede usar todo el líquido de caldo de pollo, particularmente me gusta mezclar con algo  de agua  para que no sepa tanto el arroz a caldo. Igualmente podemos usar sólo agua pero no  estaría tan sabroso.


Maridaje:
    Este plato admite un maridaje amplio, preferentemente tintos jóvenes o crianzas, así como blancos afrutados o incluso rosados. 

Dificultad: 3/5, fácil
Tiempo: 40 minutos
Costo: 7 euros, dependiendo del tipo de pollo, si es de corral o normal.

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