Arroz con pollo
Estamos ante un plato tradicional donde los haya, muy sabroso y que gusta a toda la familia. Su preparación es también sencilla con lo que suele ser uno de los de "diario". Si se hace con arroz redondo y pollo de corral, gana mucho. En el caso de arroz suelo emplear el vaporizado ( sé que no es muy ortodoxo pero el horario de llegada de los comensales es escalonado y así al menos no se me pasa.
Ingredientes: para 4 personas
480 g. aprox. de pollo troceado (120 g. por persona).
400 g. de arroz. ( redondo preferentemente).
1 cebolla mediana.
1 pimiento verde.
1 pimiento rojo.
2 tomates medianos.
4 dientes de ajo.
1 lata pequeña de guisantes.
1 vaso de vino blanco, Manzanilla de Sanlúcar o similar.
150 cc de aceite de oliva virgen extra. ( 3/4 de vaso)
2 hojas de laurel.
Pimienta negra recién molida.
sal.
1 l. de caldo de pollo.( si se compra ya elaborado, controlar que no sea los más natural posible, en mi caso tengo siempre preparado en el congelador).
Elaboración:
- En una olla ponemos el aceite a calentar con los dientes de ajo laminados, el ajo se añade con el aceite fría para que coja sabor, una vez dorados los retiramos para que no se quemen.
- Con el aceite bien caliente echamos los trozos de pollo salpimentados y sellamos, es decir dejamos freir hasta que tenga un tono doradito, sacamos y reservamos.
- En ese mismo aceite, añadimos la cebolla picada, los pimientos rojo y verde en tiras pequeñas, las hojas de laurel, añadimos sal y dejamos sofreir unos 5 minutos.
- Añadimos los tomates rallados (sin piel) y los ajos que teníamos reservados junto con el vino y dejamos otros 5 minutos.
- Ponemos a calentar el caldo de pollo.
- Echamos el arroz y removemos un par de minutos y vertemos el litro de arroz. Como nos va a hacer falta más líquido le añadimos agua según veamos*, El arroz con pollo no es una paella, es decir nos quedará un poco caldoso.
- Probamos de sal y dejamos unos 20/25 minutos hasta que el arroz esté al dente, apagamos y dejamos reposar unos 5 minutos.
* Se puede usar todo el líquido de caldo de pollo, particularmente me gusta mezclar con algo de agua para que no sepa tanto el arroz a caldo. Igualmente podemos usar sólo agua pero no estaría tan sabroso.
Maridaje:
Este plato admite un maridaje amplio, preferentemente tintos jóvenes o crianzas, así como blancos afrutados o incluso rosados.
Dificultad: 3/5, fácil
Tiempo: 40 minutos
Costo: 7 euros, dependiendo del tipo de pollo, si es de corral o normal.
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