Atún encebollado
Un plato tradicional de la cocina marinera, es sencillo y a la vez exquisito, se hace en poco tiempo y con poco presupuesto.
Ingredientes: (para 4 personas)
600 gr. de atún cortado en tacos.
2 cebollas medianas.
3 dientes de ajo
1 hoja de laurel.
200 cc. de vino blanco ( de calidad, no empleemos un vino que no bebamos).
media cucharilla de pimienta en grano.
50 cc de vinagre de vino blanco (opcional)
Sal
Aceite de Oliva Virgen Extra.
1 cucharadita de orégano.
Una pizca de pimentón de La Vera.
Elaboración:
- Cortamos las cebollas en juliana.
- Añadimos sal a los tacos de atún.
- En una olla echamos un chorreón de aceite y cuando esté caliente echamos el atún en tacos, los dientes de ajo, el laurel y los granos de pimienta.
- Dejamos sellar, es decir que se vea un poco quemadito cuidando que no se pegue y moviendo con suavidad para no partir los trozos.
- Una vez sellados, vamos sacando todo y reservando, incluido el aceite que sobre
- Al fondo de la olla, bien caliente, le echamos el vinagre ( caso de que decidamos usarlo) o el vino y deglasamos ( desglasar es quitar lo pegadito que contiene todo el sabor), reservamos.
- En otro recipiente ponemos el aceite reservado añadiendo si fuese preciso e incorporamos la cebolla cortada y los dientes de ajo, la hoja de laurel y los granos de pimienta.
- Dejamos hasta que la cebolla se vea clarita y añadimos el atún y el vino y la pizca de pimentón, (no mucho para que no salgo colorado).
- En unos 7 minutos estará listo, para saberlo sacamos un trocito y probamos.
- Comprobamos de sal.
Maridaje:
Clásico de pescado, un verdejo de Cuatro Rayas, Albariño como Códex o una Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda La Gitana, cervezas frías acompañan también muy bien a este plato.
Dificultad: Muy fácil, 2/5
Tiempo: 20/25 minutos.
Precio: 12 euros, dependiendo del tipo de atún.
Para ver el video pulsar aquí
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