jueves, 8 de octubre de 2015

Atún encebollado






Atún encebollado
Un plato tradicional de la cocina marinera, es sencillo y a la vez exquisito, se hace en poco tiempo y con poco  presupuesto.

Ingredientes: (para 4 personas)
600 gr. de atún cortado en tacos.
2 cebollas medianas.
3 dientes de ajo
1 hoja de laurel.
200 cc. de vino blanco ( de calidad, no empleemos un vino que no bebamos).
media cucharilla de pimienta en grano.
50 cc de vinagre de vino blanco (opcional)
Sal
Aceite de Oliva Virgen Extra.
1 cucharadita de orégano.
Una pizca de pimentón de La Vera.

Elaboración:
  1. Cortamos las cebollas en juliana.
  2. Añadimos sal a los tacos de atún.
  3. En una olla echamos un chorreón de aceite y cuando esté caliente echamos el atún en tacos, los dientes de ajo, el laurel y los granos de pimienta.
  4. Dejamos sellar, es decir que se vea un poco quemadito cuidando que no  se pegue y moviendo con suavidad para no partir los trozos.
  5. Una vez sellados, vamos sacando todo y reservando, incluido el aceite que sobre
  6. Al fondo de la olla, bien caliente, le echamos el vinagre ( caso de que decidamos usarlo) o el vino y deglasamos ( desglasar es quitar lo pegadito que contiene todo el sabor), reservamos.
  7. En otro recipiente ponemos el aceite reservado añadiendo si fuese preciso e incorporamos la cebolla cortada y los dientes de ajo, la hoja de laurel y los granos de pimienta.
  8. Dejamos hasta que la cebolla se vea clarita y añadimos el atún y el vino y la pizca de pimentón, (no mucho para que no salgo colorado).
  9. En unos 7 minutos estará listo, para saberlo sacamos un trocito y probamos.
  10. Comprobamos de sal.

Maridaje:
    Clásico de pescado, un verdejo de Cuatro Rayas, Albariño como Códex o una Manzanilla  de Sanlúcar de Barrameda La Gitana, cervezas frías acompañan también muy bien a este plato.
Dificultad:  Muy fácil, 2/5
Tiempo: 20/25 minutos.
Precio: 12 euros, dependiendo del tipo de atún.

Para ver el video pulsar aquí




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