lunes, 27 de octubre de 2014

VOLOVÁN DE BOLETUS, CHAMPIÑÓN, SALMÓN Y BECHAMEL








VOLOVÁN DE BOLETUS, CHAMPIÑÓN, SALMÓN Y BECHAMEL

INGREDIENTES: para 9 volovanes.
500 g de boletus fresco o 200 de boletus deshidratado ( un tarro ).
500 g. de champiñones.
150 g de pimiento rojo.
125 g. de salmón ahumado, en Mercadona encontramos de la marca Ubago, la mejor relación calidad-precio.
1 pizca de nuez moscada.
Sal
150 cc de brandy de Jerez, (opcional)
Aceite de Oliva Virgen Extra.


Para la bechamel
500 cc. de leche entera.
50 g. de mantequilla (no utilizar margarinas).
50 g. de cebolla bien  picada.(opcional)
50 g. de harina de trigo o maíz.
una pizca de nuez moscada
sal y pimienta.

ELABORACIÓN:
  1. Limpiamos los campiñones y  los cortamos en láminas, en el caso de que los boletus sean frescos haremos lo mismo.
  2. Si los boletus son deshidratados los metemos en agua hirviendo unos 15 minutos.

Hacemos la bechamel mientras.

  • Ponemos en un cazo a hervir la leche, mientras en una sartén calentamos la mantequilla, echamos sal y nuez moscada y una vez que se derrita la mantequilla, echamos la cebolla muy picada y cuando este clarita la cebolla, añadimos la harina espolvoreada con ayuda de un colador, removemos y vamos moviendo hasta que la mezcla (roux) tenga un leve tono tostado, 
  • Le añadimos la leche hirviendo y removemos para que los grumos se vayan deshaciendo. Continuamos así durante unos 10/15 minutos para que la mezcla vaya espesando.
  • Si es necesario, yo suelo  hacerlo  porque queda con una textura mas suave, finalizamos pasando  todo por la batidora.

  1. En una sartén echamos un poco de aceite, lo justo para sofreir y ponemos los pimientos  rojos picados, dejamos diez minutos para que  estén blanditos.
  2. Añadimos las setas y, opcionalmente, una vasito de brandy que flambearemos, dejamos pochar otros 10 minutos, hasta que se quede con muy poco líquido.
  3. Vertemos la bechamel 
  4. Calentamos 5 minutos  e inmediatamente echamos el salmón ahumado cortado  en trocitos pequeños.apartamos para que no se cocine el salmón ahumado y conserve todo  su sabor.
  5. Ponemos el horno en posición grill a máxima potencia.
  6. Rellenamos los volovanes y los ponemos en la bandeja de horno.
  7. Gratinamos el tiempo justo que sea necesario hasta ver la superficie un poco quemadita.
  8. Sacamos del horno y decoramos con unas tiras del salmón ahumado.


MARIDAJE:
      Amplio maridaje el que podemos elegir, personalmente lo  casaría con un Verdejo bien frio, como 4 Rayas o Protos, resto  de vinos blancos afrutados como Barbadillo o Casal García, los  prefiero a la cerveza ya que este plato destaca por su armonía y homogeneidad en los sabores y esta rompe con su amargor esta característica.
   Dependiendo del siguiente plato, podemos combinar también con tintos sin mucho cuerpo y por supuestos rosados de calidad.

DIFICULTAD: Muy fácil, 1/5
TIEMPO: 40 minutos.
COSTO: 11 euros.


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