domingo, 1 de septiembre de 2013

POTAJE DE BERZAS O BERZA GITANA

BERZA GITANA
















INGREDIENTES:      Preparado para berza: 6 raciones:

                              300 gms. de carne de cerdo.
                              150 gms. de morcilla.
                              150 gms. de chorizo ibérico/ Jabuguitos.
                              1 manita de cerdo en dos mitades.
                              150 gms de tocino fresco.
                              300 gms de garbanzos.
                              200 gms de calabaza limpia y en trozos,
                              1 cucharada de pimentón.
                              2 cucharadas de AOVE. ( Aceite de Oliva Virgen Extra).
                              1 cucharada de sal.
                              100 gms de guisantes frescos o congelados.
                              1 cebolla grande o 2 pequeñas.
                              2 patatas medianas peladas y cortadas en trozos.
                              1 toque de pimienta negra recién molida.
                              1 cucharadita de cominos ( optativo ).
                              1 cabeza de ajo.
                              500 gms. de habichuelas, judias, berza
                              Agua hasta cubrir dos dedos por encima.
                              Tambien puede hacerse previamente un majado con los                                 ajos, la pimienta, el comino y la sal y echarlo 


                               

ELABORACIÓN:  

  1.   Se ponen los garbanzos a remojo la noche anterior, NO               utilizar garbanzos de bote.
  2.   Cortamos las judías en tiras quitándoles el hilo de los                         bordes y sacando tiras.
  3.   Echamos en una olla los ingredientes.Cuando estén tiernos los garbanzos, sacamos la "pringá" aparte y  batimos la cebolla y los ajos, esa salsa la devolvemos al guiso.
  4.   Se sirve por un lado el potaje y la pringá en otro.
                           

MARIDAJE:  
       
  Este plato acepta bien varios vinos tanto blancos como tintos, preferiblemente blanco como Manzanilla de Sanlúcar, Finos de Jerez o Barbadillo así como cervezas si el tiempo es caluroso y tintos jóvenes o reservas con tiempo mas frio.


COMENTARIOS / ANÉCDOTAS:


    Las Berzas son, en realidad, una plantas de las misma familia que las Coles, en el Norte de España las Berzas se elaboran de forma distinta y su principal ingrediente es la esa planta pero no es así en la Berza Gitana que puede ser tanto de habichuelas, de cardos, de tagarninas, de acelgas y de apio.
     Las Berzas de tagarninas, apios y cardillos sustituyen los garbanzos por judías blancas.
      La mejor Berza Gitana que he probado las tomé en la Caseta La Bulería en la Feria de Jerez, acompañado, como no permiten otra opción, con fino de Jerez.    


PDTA.: Si os ha servido o si lo consideráis oportuno, os agradezco que dejéis comentarios, eso puede corregir defectos que de los que no me haya percatado. Y si os ha gustado y os ha sido útil, es agradable saberlo. Gracias.     







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