Filetes de lomo de cerdo con salsa de zanahoria.
Una de esas recetas a la que echar mano un día con prisas, de hecho podemos tener congelada la salsa y reducimos aun más los tiempos. La preparación es muy sencilla y los acompañamos con una patatas fritas y ya tenemos resuelto el menú de ese día.
Ingredientes:
- 800 gr. de filetes de lomo de cerdo, 2/3 por comensal que no sean muy finos, 1 ctm. de grueso, aproximadamente.
- 250 g. de zanahoria, 4/5 si son medianas.
- 250 g. de cebollas, 2/3.
- 1 hoja de laurel.
- 1 cucharadita de granos de pimienta negra, trituramos en su momento.
- 100 cc. de Aceite de Oliva Virgen Extra.
- 4 dientes de ajo.
- Sal.
- 200 cc. de buen vino blanco, yo utilizo Manzanilla de Sanlúcar.
Si hacemos con más cantidad, podremos guardar y congelar para futuras ocasiones.
Elaboración:
- Se echa sal y la pimienta triturada a los filetes y en una olla, con parte del aceite, se sellan los filetes unos 3/4 minutos por cada lado y se apartan.
- En ese mismo aceite echamos las cebollas y ponemos a fuego medio y justo cuando comiencen a dorar (reacción de Maillard) que será más o menos 40 minutos, añadiremos un poco de agua de agua para que no se pase y queden quemadas
- Añadimos todos los demás ingredientes, el resto de aceite, las zanahorias cortadas en en rodajas finas, el vaso de vino blanco, la hoja de laurel, los dientes de ajo en rodajas y probamos de sal.
- Dejamos de 20 minutos a media hora, hasta ver que la zanahoria esta blanda.
- Pasamos todo por la batidora, bien en su vaso o en la misma olla. Dejamos 10 minutos que espese o añadimos agua si precisase, mover para que no se pegue.
- Pasado ese tiempo ponemos los filetes y dejamos 8 minutos para terminar de hacer los filetes por dentro, sin pasarnos para que estén tiernos.
- Acompañar con patatas fritas como guarnición.
Maridaje:
Amplio, desde cervezas pasando por vinos blancos no muy afrutado, rosados y tintos jóvenes o como mucho crianza.
Dificultad: Fácil, 2/5
Tiempo: 45 minutos, aproximadamente.
Coste: 10 € aprox.
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