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Codornices con salsa cazadora
Se trata de una receta fácil de hacer con una presentación que hace que "entre por los ojos" y que no nos decepcionará al probarla .Para hacer la salsa cazadora clicar aquí.
Ingredientes:
1 codorniz por comensal.
120 g de champiñones.
2 cebollas pequeñas moradas o 4 chalotas pequeñas´
60 g de mantequilla sin sal.
1 cucharada de harina de trigo.
150 ml. de caldo de carne o pollo.
1/2 vaso de aceite de oliva virgen extra (algo más si ponemos más codornices).
100 cc de vino blanco.
1 copa pequeña de brandy.
3 cucharadas de salsa de tomate.
Elaboración:
- En una olla echamos la mantequilla y si queremos un chorreón de aceite de oliva virgen extra. ( yo suelo mezclar para bajar el sabor de la mantequilla que no gusta demasiado en casa).
- Ponemos el aceite a calentar con un par de dientes de ajo y una hoja de laurel.
- Una vez atadas las patas y las alas de las codornices para que no se abran, la doramos bien, dando la vuelta por todos los lados y con el aceite a fuego medio/alto. Una vez doradas, las reservamos.
- Quitamos el tronco de los champiñones y los limpiamos sin pasarlos bajo el grifo, cortamos en láminas.
- Cortamos las cebollas muy finas.
- Echamos la mantequilla en el mismo recipiente, ahora a fuego lento y cuando está derretida, vertemos la cucharada de harina, a ser posible con un colador, lo que nos evitará parte de los grumos,.
- Añadimos la cebolla picada y movemos hasta que se vean claritas, incorporamos los champiñones y dejamos unos 10 minutos hasta ver que se están ablandando.
- Vertemos el brandy y flambeamos, (parar la campana extractora durante este proceso para evitar sobresaltos).
- Añadimos las cucharadas de salsa de tomate y el caldo y dejamos que vaya evaporando.
- Iremos añadiendo mas caldo si fuese preciso hasta dejar una textura no muy espesa.
- Incorporamos las codornices que teníamos apartadas y dejamos a fuego lento unos 35 minutos.
- Sacamos las codornices y ponemos en cada plato una codorniz y un cucharon de salsa.
Otra forma de hacer esta receta sería hacer la salsa primeramente y luego tras sellar en aceite bien caliente las codornices, poner en el plato junto a la salsa cazadora. En mi caso este fue el procedimiento.
Maridaje:
Al Tratarse de carnes de caza, el acompañamiento casi obligatorio son los vinos tintos, en mi opinión con un Rioja crianza, como Azpilicueta, un vino tinto de Andalucía (excelente) como Barba Azul de Huerta de Albalá (Arcos de la Fra., Cádiz) o vinos Alentejanos como el de la foto, Piteira, sin menospreciar vinos de Extremadura, del Levante o otras zonas de España que compiten con los tradicionales Rioja o Ribera.
Dificultad: 3/5 fácil, algo laborioso pero asequible para todos.
Tiempo: 45 minutos
Costo: 2€ cada codorniz y unos 10 euros el resto de ingredientes.
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