Salsa cazadora o salsa chasseur
Esta salsa, como su nombre indica acompaña bien a cualquier plato de caza y por extensión a todo tipo de carnes. Es típica de la cocina francesa y sus ingredientes básicos son los champiñones, la mantequilla y la cebolla, a partir de ahí tiene una infinidad de versiones.
Ingredientes ( para 4 personas):
120 g de champiñones.
2 cebollas pequeñas moradas o 4 chalotas pequeñas´
60 g de mantequilla sin sal.
1 cucharada de harina de trigo.
150 ml. de caldo de carne o pollo.
100 cc de vino blanco.
1 copa pequeña de brandy.
3 cucharadas de salsa de tomate.
Elaboración:
- Quitamos el tronco de los champiñones y los limpiamos sin pasarlos bajo el grifo, cortamos en láminas.
- Cortamos las cebollas muy finas.
- Echamos la mantequillas en una sartén a fuego lento y cuando está derretida, vertemos la cucharada de harina, a ser posible con un colador, lo que nos evitará parte de los grumos,.
- Añadimos la cebolla picada y movemos hasta que se vean claritas, incorporamos los champiñones y dejamos unos 10 minutos hasta ver que se están ablandando.
- Vertemos el brandy y flambeamos, (parar la campana extractora durante este proceso para evitar sobresaltos).
- Añadimos las cucharadas de salsa de tomate y el caldo y dejamos que vaya evaporando.
- Iremos añadiendo mas caldo si fuese preciso hasta dejar una textura no muy espesa.
- Se puede triturar una parte y decorar con champiñones previamente reservados.
Maridaje:
Al tratarse de una salsa que está destinada a acompañar a carnes de caza, codornices, perdices, faisán, etc, es de obligado cumplimiento un buen vino tinto, de crianza para arriba.
Dificultad:
Fácil, 2/5
Tiempo:
30 minutos
Costo:
Económica, unos 6 euros total.
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