lunes, 25 de abril de 2022

Salsa cazadora o salsa chasseur















Salsa cazadora o salsa chasseur

Esta salsa, como su nombre indica acompaña bien a cualquier plato de caza y por extensión a todo tipo de carnes. Es típica de la cocina francesa  y sus ingredientes básicos son los champiñones, la mantequilla y la cebolla, a partir de ahí tiene una infinidad de versiones.

Ingredientes ( para 4 personas):
120 g de champiñones.
2 cebollas pequeñas moradas o 4 chalotas pequeñas´
60 g de mantequilla sin sal.
1 cucharada de harina de trigo.
150 ml. de caldo de carne o pollo.
100 cc de vino blanco.
1 copa pequeña de brandy.
3 cucharadas de salsa de tomate.

Elaboración:
  1. Quitamos el tronco de los champiñones y los limpiamos sin pasarlos bajo el grifo, cortamos en láminas.
  2. Cortamos las cebollas muy finas.
  3. Echamos la mantequillas en una sartén a fuego lento y cuando está derretida, vertemos la cucharada de harina, a ser posible con un colador, lo que nos evitará parte de los grumos,.
  4.  Añadimos la cebolla picada y movemos hasta que se vean claritas, incorporamos los champiñones y dejamos unos 10 minutos hasta ver que se están ablandando.
  5. Vertemos el brandy y flambeamos, (parar la campana extractora durante este proceso para evitar sobresaltos).
  6. Añadimos las cucharadas de salsa de tomate y el caldo y dejamos que vaya evaporando.
  7. Iremos añadiendo mas caldo si fuese preciso hasta dejar una textura no muy espesa.
  8. Se puede triturar una parte y decorar con champiñones previamente reservados.
Maridaje:
   Al tratarse de una salsa que está destinada a acompañar a carnes de caza, codornices, perdices, faisán, etc, es de obligado cumplimiento un buen vino tinto, de crianza para arriba.

Dificultad:
Fácil, 2/5
Tiempo:
30 minutos
Costo:
Económica, unos 6 euros total.




















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