viernes, 8 de enero de 2021

Espaguetis con langostinos al pil pil


 
Espaguetis con langostinos al pil pil


Espaguetis con langostinos al pil pil

    Un plato de lo más sencillo con un resultado exquisito y al gusto de todos, se puede hacer partiendo de langostinos ya cocidos, los que nos ahorrará bastante tiempo y sin riesgo a que nos queden cruditos por dentro.

Ingredientes:
100 gr. de espaguetis por cada comensal.
100 gr. de langostinos cocidos por persona ( antes de pelarlos, después se quedan en aproximadamente en la mitad )
4 dientes de ajo.
1/2 vaso de vino blanco.
Una cucharadita de Pimentón dulce,
Orégano, (opcional)
Aceite de Oliva Virgen Extra.
1 guindilla.

Elaboración:
  1. Pelamos los langostinos y los cortamos en trozos de unos dos centímetros
  2. En una sartén echamos un buen chorreón de aceite de oliva, dependiendo de la cantidad de langostinos según comensales. Aproximadamente unos 70 cc. para 150 gr de langostinos ya pelados,(si añadimos más aceite luego echamos un poco de más vino y tendremos un plato más jugoso.)
  3. Ponemos los espaguetis en una olla con abundante agua y una cucharada de sal, si queremos le añadimos una cucharadita de aceite de oliva y una hojita de laurel, normalmente yo no se lo añado.
  4. Echamos los dientes de ajo cortados en láminas y la guindilla, todo en frío para que coja más el sabor.
  5. Cuando estén los ajos un poco hecho y con cuidado de que no se nos quemen y amargueen, echamos los langostinos y un poco de sal y tras unas vueltas le añadimos el vino blanco, debe quedar suficientemente caldoso para que luego se reparta bien con los espaguetis. Y aquí viene la diferencia, si partimos de langostinos crudos debemos esperar más tiempo a que estén bien hechos y deberemos añadir un poquito de más sal.
  6. Después de unos 5 minutos, partiendo de los langostinos cocidos, añadimos la cucharadita de pimentón y removemos, dejamos un minutos más, vigilando que no se nos queme el pimentón.
  7. Cuando los espaguetis estén "al dente", retiramos del fuego, escurrimos y emplatamos con un cucharón del pil pil por cada plato.
  8. Servir inmediatamente.
Maridaje:
Por tratarse de una plato de pasta que además lleva marisco, mi maridaje perfecto es un rosado, será porque estoy descubriendo estos vinos tan abandonados y hasta con una desmerecida mala prensa. Dentro de estos rosados incluimos los claretes de Cariñena, Calatayud y dentro de estos, por vínculos personales, los de Ateca´
Vinos blancos secos o semisecos o tintos jóvenes casan también con esta receta.

*Este es mi maridaje, pero cada uno "proceda a modo y manera según cada cual", que decía un amigo mío.

Dificultad:  Fácil 2/5
Tiempo: 40 minutos.
Coste:   9/10 €, calculando sobre un precio de 9 euros el kilo de langostinos cocidos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario