Bacalao confitado con crema de calabaza
Una forma de preparar el bacalao con un toque diferente, suave y cremoso que combina perfectamente con el sabor del bacalao confitado.
Ingredientes: ( para 4 personas)
700 g. de lomos de bacalao ya desalados.
600 g. de calabaza fresca.
200 ml. de nata para cocinar.
Aceite de Oliva Virgen Extra.
Sal.
Pimienta..
Nuez moscada.
Perejil.
Elaboración:
- Enjuagamos la calabaza, quitamos la corteza exterior y limpiamos de semillas.
- Cortamos la calabaza en trocitos y la echamos en un cazo con agua hirviendo y sal.
- Dejamos unos 10 minutos hasta ver que la calabaza este blandita, escurrimos y reservamos.
- En una sartén vertemos aceite de oliva virgen extra de forma generosa.
- cuando llegue a temperatura de freir, echamos el bacalao con la piel hacia abajo.
- Bajamos el fuego y dejamos confitar, es decir con abundante aceite a baja temperatura y un buen rato al fuego y le damos una vuelta a los 5/7 minutos con mucho cuiadado de no romperlo.
- En el vaso de la batidora vamos echando la calabaza hervida, añadimos la nata, la sal, la pimienta recién molida y una pizca de nuez moscada.Batimos hasta textura de puré y probamos de sal.
- Cuando vemos que está hecho, más o menos cuando las láminas se separan y el color pasa a ser blanco intenso. Apartamos en un plato, si tenemos papel estraza lo dejamos que absorba o lo dejamos en un palto pero no lo dejamos en papel de cocina que se pega literalmente al los lomos de bacalao.
- Emplatamos con una base de la crema donde dispondremos los lomos, terminamos con el perejil troceado y algunas hojas alrrededor para decorarlo.
- Servimos aún caliente.
Maridaje:
Sin complicarnos la cabeza, su maridaje está con los vinos blancos, afrutados y servidos bien fríos. Un verdejo de Rueda, Albariño, Palomino fina o Vinho Verde son el acompañamiento natural para este plato. No soy muy partidario del maridaje con cervezas para este plato.
Dificultad: 3/5, fácil.
Tiempo: 35 minutos con el bacalao ya desalado.
Costo: 18 euros, dependiendo la calidad del bacalao y como siempre recomendamos el de Mercadona (Ubago) por su excelente relación calidad/precio.
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