lunes, 26 de marzo de 2018

Torrijas tradicionales











Torrijas tradicionales
    Estamos en Semana Santa y la tradición aconseja tomar este exquisito dulce cuyo origen viene de la energía que debían recuperar los que hacían un ayuno cuaresmal estricto. Esta receta admite muchas variantes aunque en principio vamos a hacer la más tradicional y aquella que se hacía en mi casa desde que comenzaba la cuaresma. El pan, ingrediente principal, es el que genera los "grandes debates" acerca de cual es el más idóneo, en casa se usaba el pan de consumo normal, el de diario y que se había puesto duro que era una forma de no desperdiciar nada.

Ingredientes:  para 6 personas
6 rebanadas de pan para torrijas.
1 litro de leche entera.
1 cáscara de limón.
100 g. de azúcar.
6 cucharadas de miel
3 huevos.
Aceite de Oliva Virgen Extra.
1 palito de vainilla.
1 ramita de canela.
Canela en polvo (opcional).

Elaboración:
  1. Ponemos en una cazo la leche y añadimos el palo de canela, la cáscara de medio limón pero sin nada de blanco y el interior de la vainilla que previamente hemos abierto en libro y extraído con un cuchillo.
  2. Lo ponemos a calentar, sin llegar a hervir.
  3. Dejamos unos minutos para que llegue a estar bien caliente pero con cuidado de que no hierva.
  4. Apartamos y dejamos enfriar, muy importante que esté frío para que el pan no se nos deshaga ( como me ocurrió en las primeras pruebas).
  5. Batimos los huevos en un plato hondo.
  6. Vertemos la leche con ayuda de un colador en una bandeja poco profunda.
  7. Se pone a calentar  una sartén con abundante aceite de oliva y dejamos que esté bien caliente.
  8. Pasamos una a una las rebanadas de pan por la bandeja de leche, dejando unos segundos por cada cara hasta que empape la leche.
  9. Pasamos por los huevos batidos en inmediatamente la echamos en el aceeite bien caliente.
  10. Dejamos freír hasta ver que tiene el color dorado intenso sin dejar que se quemen.
  11. Apartamos en un plato grande con papel absorbente.
  12. En un cazo echamos las 6 cucharadas de miel, 2 cucharadas de agua y una cucharadita de azúcar , calentamos hasta que se mezclen bien y regamos las torrijas con esta miel.
  13. Si nos apetece le añadimos un poco de canela en polvo y azúcar.
  14. Servimos caliente.
Maridaje:
Un postre tan dulce marida muy bien con un Pedro Ximenez, sin descartar bebidas caliente como chocolate, té o café.

Dificultad: 3/5 medianamente fácil.

Costo: Unos 5 euros


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