domingo, 3 de noviembre de 2013

MELVA O CABALLA CON PIRIÑACA (PICADILLO)






                                                             MELVA CON PIRIÑACA


INGREDIENTES:


Para el picadillo /piriñaca.

2 tomates medianos en su punto, ni muy maduros ni verdes.
2 pimientos verdes medianos.
1 cebolla grande o  dos  medianas.
1 pepino (opcional).

2 melvas o 3 caballas, pedimos que les quiten las vísceras.


ELABORACIÓN:


  1. Cortamos los tomates (con su piel), la cebolla y los pimientos en trocitos  pequeños, añadimos si es de nuestros gusto el pepino cortado igualmente en taquitos.
  2. Aliñamos con sal, Aceite de Oliva Virgen Extra y vinagre de vino  blanco. Si se desea se puede dejar sin aliñar y dejar que cada comensal la aderece a su gusto.
  3. Ponemos en un horno las caballas o las melvas según la opción elegida. En el caso de las melvas he preferido que me las preparen abiertas para ir verificando el punto de asado mejor.
  4. Cuando creamos que estén en su punto introducimos un palillo y en caso de salir seco es el momento  de retirarlos.
  5. Sacamos los lomos y vamos comprobando que no  tengan  espinas.
  6. Emplatamos con los lomos encima de la piriñaca.


COMENTARIOS:


 Este plato es muy típico de la provincia de Cádiz donde se suele usar la caballa. El acompañamiento se denomina piriñaca en esta zona, almorraque en la zona de Huelva, pipirrana en Andalucía  oriental y picadillo en el resto, habitualmente se le incorpora pepino si bien en casa tenemos discusiones bizantinas sobre este tema entre los partidarios, un servidor y  los detractores que no quieren esta sana hortaliza, madre e hijo, es por eso que lo  hago aparte y luego me lo añado.



DIFICULTAD: Fácil.

TIEMPO: Aproximádamente una hora dependiendo del  tipo de horno que tengamos.

COSTO: Unos 13 € totales dependiendo si preferimos melva o caballa, está última más económica.


PDTA.: Si os ha servido o si lo consideráis oportuno, os agradezco que dejéis comentarios, eso puede corregir defectos que de los que no me haya percatado. Y si os ha gustado y os ha sido útil, es agradable saberlo. Gracias



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