Alboronía, Almoronía o Boronía
Alboronía, Almoronía o Boronía
La Alboronía se considera "la madre de todos los pistos", su nombre viene del árabe "al-baraniyya" ya que proviene de la época de la invasión musulmana de la Península, después del descubrimiento de América se le añaden ingredientes como el tomate, la patata y el pimiento.
Existen muchísimas variantes incluyendo algunas con garbanzos, en muchas zonas no lleva patatas y en otras se suprime la berenjena o la calabaza.
Todos esos ingredientes hacían "agrandar" el plato para tener suficiente para toda la familia.
Ingredientes:
1 calabacín.
3 tomates.
1 patata grande.
150 g de pan de campo del día anterior.
1 cebolla grande.
1 vaso de aceite de oliva virgen extra.
2 pimientos verde
1/2 pimiento rojo de asar.
200 g. de calabaza. (aconsejable).
200 g. de berenjena.(aconsejable).
Elaboración:
- Lavamos y pelamos todos los ingredientes, ( particularmente dejo algo de piel a los calabacines). A los pimientos quitamos semillas y tiras blancas del interior
- Ponemos la freidora eléctrica a 180º, en caso de no disponer de freidora eléctrica, iremos calentando una freidora con aceite suficiente.
- Cortamos todos los ingredientes en trozos de un dedo o dos de grosor, según nos guste.
- Freímos las patatas "al dente", es decir un poco antes de estar listas ya que después seguirán la cocción.
- Después de las patatas freímos el pan en trozos o rebanadas, según gusto.
- Echamos medio vaso de aceite en la sartén y rehogamos la cebolla cortada y los pimiento, dejamos unos 7 minutos.
- Añadimos el resto de ingredientes, incluida la calabaza y la berenjena en caso de optar por añadirlas, asimismo añadimos.
- Dejamos 6 minutos, removiendo de vez en cuando y añadimos luego las patatas fritas.
- Salpimentamos y dejamos aproximadamente 10 minutos más hasta que todos este suficientemente blando.
- Servimos caliente y con los picatostes y opcionalmente un huevo frito.
Maridaje: Por ser una receta de verduras variadas y patatas, el maridaje es muy variado, incluyendo cervezas, vinos blanco, tinto jóvenes o crianza, etc.
Dificultad: 3/5, fácil y algo laborioso.
Tiempo: 45 minutos.
Costo: Económico, unos 8 euros, para 4/5 personas.
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