martes, 24 de noviembre de 2015

Ropa vieja





           La Ropa vieja es un plato tradicional y del gusto de toda la familia. Surge como forma de utilizar restos del puchero o del cocido por lo que en la mayoría de los casos hay que hacerlo expresamente para esta receta o bien poner mayor cantidad de carne, tanto de pollo como ternera. Como en casi todos los platos y este no iba a ser una excepción, hay diferentes formas de prepararlo según cada casa, en este caso he puesto dos de ellas, con y sin patatas fritas, espero que os guste.

Ingredientes:

Sobras del puchero:
200 g. de garbanzos del puchero. Particularmente soy partidario de más canrtidad de garbanzos pero en casa me regañan, es decir se deja a criterio de cada uno.
250 g. de pollo ya desmenuzado.
250 de jarrete de ternera, desmenuzada también.
----------
100 g. de tomate frito casero. Opcional, hay quien no se lo añade.
1 hoja de laurel.
1 vaso de vino (200 cc).
2 cebollas mediana.
3 ó 4 dientes de ajo.
4 patatas.
Aceite de Oliva Virgen Extra.

Elaboración:

  1. Pelamos las patatas y las cortamos en tiras, mientras calentamos el aceite.
  2. Freímos las patatas y una vez en su punto, las apartamos y reservamos.
  3. En un recipiente, preferentemente de barro, echamos un chorreón de aceite de oliva virgen extra y echamos la cebolla cortada en juliana o troceada, la hoja de laurel y los ajos en rodajas.
  4. Cuando la cebolla y el ajo estén dorados, sin dejar quemarse, añadimos las carnes de pollo y ternera del puchero y removemos durante un minuto.
  5. Añadimos el vino y en su caso el tomate frito( yo opto por echarlo).
  6. Apartamos del fuego y añadimos las patatas fritas si hemos decidido este ingrediente.
  7. Servimos en caliente.

Maridaje:o
    Particularmente me gusta acompañarlo de tintos crianzas o robles, al tratarse de una receta con carnes blancas y una poca roja y legumbres, si bien acepta muy bien todo tipo de maridaje, incluida la cerveza.

Dificultad: 4/5, laborioso ya que partiremos de un puchero previo
Tiempo: 20 minutos, sin contar el puchero que hay que hacer antes.
Costo: 15/20 euros, incluido el puchero.



No hay comentarios:

Publicar un comentario