lunes, 23 de diciembre de 2013

TIRAMISÚ





 TIRAMISÚ

INGREDIENTES:
500 g. de queso Mascarpone.
3 planchas de bizcocho ( se pueden poner las que venden ya hechas) o 30 bizcochos de soletillas.
5 yemas de huevo.
100 g de azúcar.
2 cucharaditas rasas de azúcar vainillada.
100 g de cacao en polvo ( si es sin azúcar mejor).
Una pizca de sal.
1 taza de café solo cargado.
1/2 copa de Amaretto, ron miel, o cualquier licor de nuestro gusto.

ELABORACIÓN:.
  1. Hacemos una taza de café bien cargado y le añadimos la media copa del licor elegido, reservamos.
  2. Ponemos en el vaso de la batidora o en la Termomix, las 5 yemas, la pizca de sal, el azúcar vainillado y el Mascarpone y batimos bien hasta que veamos una mezcla homogénea, dejamos en el vaso.
  3. Ponemos en el molde para tartas, una primera plancha de bizcocho o cubrimos la superficie con bizcochos de soletilla.
  4. Con ayuda de un pincel untamos el café con el licor por toda la superficie sin pasarnos.
  5. volcamos un poco de la crema que hemos batido de forma que cubra toda esta primera capa. Seguidamente espolvoreamos el cacao cubriendo toda la superficie con una capa delgada.
  6. Ponemos la segunda plancha de bizcocho  y repetimos los paso 4 y 5.
  7. Volvemos a repetir con la tercera y última capa con lo cual la parte superior nos quedaría cubierta de cacao.
  8. Metemos en el frigorífico y dejamos toda la noche en el frigoríco.


MARIDAJE:
 Si atendemos a las reglas del maridaje, su vino sería un Pedro Ximenez o quizás un buen oporto Tawny, en mi caso y siempre aclarando que  es mi gusto personal, lo tomo con un buen cava, en este caso con un Lar de Plata Brut Nature , un excelente cava Extremeño con un precio muy razonable, 4 € la botella.

COMENTARIOS:
 La historia del tiramisú es relativamente reciente, una receta de la postguerra que tiene su origen en el norte de Italia y que se ofrecía a modo de tentenpié  y que en principio no llevaba queso Mascarpone ni nata.
 Durante las décadas de los 70 hasta los 90, en el restaurante de Milán Toulá, lo realizaban con sólo cinco ingredientes: azúcar y huevos batidos, bizcocho del tipo Savoiardi que estaban bañados en café y cacao en polvo.

DIFICULTAD: media-alta
TIEMPO: 50 minutos más el  reposo de 12 horas en el frigorífico.
COSTO: 8/10€ 

PDTA.: Si os ha servido o si lo consideráis oportuno, os agradezco que dejéis comentarios, eso puede corregir defectos que de los que no me haya percatado. Y si os ha gustado y os ha sido útil, es agradable saberlo. Gracias.


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