TIRAMISÚ
INGREDIENTES:
500 g. de queso Mascarpone.
3 planchas de bizcocho ( se pueden poner las que venden ya hechas) o 30 bizcochos de soletillas.
5 yemas de huevo.
100 g de azúcar.
2 cucharaditas rasas de azúcar vainillada.
100 g de cacao en polvo ( si es sin azúcar mejor).
Una pizca de sal.
1 taza de café solo cargado.
1/2 copa de Amaretto, ron miel, o cualquier licor de nuestro gusto.
ELABORACIÓN:.
- Hacemos una taza de café bien cargado y le añadimos la media copa del licor elegido, reservamos.
- Ponemos en el vaso de la batidora o en la Termomix, las 5 yemas, la pizca de sal, el azúcar vainillado y el Mascarpone y batimos bien hasta que veamos una mezcla homogénea, dejamos en el vaso.
- Ponemos en el molde para tartas, una primera plancha de bizcocho o cubrimos la superficie con bizcochos de soletilla.
- Con ayuda de un pincel untamos el café con el licor por toda la superficie sin pasarnos.
- volcamos un poco de la crema que hemos batido de forma que cubra toda esta primera capa. Seguidamente espolvoreamos el cacao cubriendo toda la superficie con una capa delgada.
- Ponemos la segunda plancha de bizcocho y repetimos los paso 4 y 5.
- Volvemos a repetir con la tercera y última capa con lo cual la parte superior nos quedaría cubierta de cacao.
- Metemos en el frigorífico y dejamos toda la noche en el frigoríco.
MARIDAJE:
Si atendemos a las reglas del maridaje, su vino sería un Pedro Ximenez o quizás un buen oporto Tawny, en mi caso y siempre aclarando que es mi gusto personal, lo tomo con un buen cava, en este caso con un Lar de Plata Brut Nature , un excelente cava Extremeño con un precio muy razonable, 4 € la botella.
COMENTARIOS:
La historia del tiramisú es relativamente reciente, una receta de la postguerra que tiene su origen en el norte de Italia y que se ofrecía a modo de tentenpié y que en principio no llevaba queso Mascarpone ni nata.
Durante las décadas de los 70 hasta los 90, en el restaurante de Milán Toulá, lo realizaban con sólo cinco ingredientes: azúcar y huevos batidos, bizcocho del tipo Savoiardi que estaban bañados en café y cacao en polvo.
DIFICULTAD: media-alta
TIEMPO: 50 minutos más el reposo de 12 horas en el frigorífico.
COSTO: 8/10€
PDTA.: Si os ha servido o si lo consideráis oportuno, os agradezco que dejéis comentarios, eso puede corregir defectos que de los que no me haya percatado. Y si os ha gustado y os ha sido útil, es agradable saberlo. Gracias.
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