La más universal de las recetas de bacalao de Portugal, país donde este alimento constituye su plato nacional ya que presumen de tener más de mil recetas para este pescado.
Su nombre original se debe a un tabernero del Barrio Alto de Lisboa, el cual firmaba como Braz en vez de Bras para dar un toque antiguo a su apellido, se cuenta que al sobrarle restos de bacalao a la plancha se le ocurrió mezclarlo con patatas fritas, cebolla y añadir huevos.En España y en parte del sur de Portugal se le conoce como Bacalao Dorado,
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Ingredientes para 3 personas:
300 grms. de Bacalao ( Gadus morhua) desalado*
1/2 kilo de patatas pajas, es decir cortadas en tiras finas.
3 huevos.
1 cebolla cortada en tiras finas.
1 diente de ajo (opcional).
Aceite de Oliva Virgen Extra.
Aceitunas negras, perejil y tiras de morrones para emplatar.
Preparación:
Se sofríe la cebolla en tiras y el ajo picado , (este último es opcional, en casa no lo añadimos) en aceite de Oliva Virgen Extra, cuando la cebolla esté dorada se aparta y se escurre. En el mismo aceite freímos las patatas, que estén claritas. Igualmente se escurre, ya con poco aceite se ponen estos ingredientes junto con el bacalao desmigado y sin piel ni espinas. cuando el bacalao está blanco se añade los huevos batidos, sin dejar de remover hasta cuajar. Para presentar el plato, se le ponen las aceituna, el perejil picado y tiras de pimientos morrones.
Maridaje.
Si queremos ser puristas este plato se acompaña inexcusablemente con un Vinho Verde, recomiendo Casal Garcia, por su alta calidad y buen precio, podemos encontrarlos en Vinotecas y en algunos Carrefour, su precio ronda los 4 euros la botella.
Anecdotario:
Es un plato muy popular en la antigua colonia portuguesa de Macao, y por extensión en esa parte de Asia, existe un dicho entre los habitantes que viene a ser como el " café, copa y puro" nuestro y es "Casino, mulheres e Bacalhau à Brás (Casinos, mujeres y Bacalao à Brás).
Bom apetito.
*Como desalar el bacalao para desmigar.
Primero se pone los trozos bajo el grifo para quitarle la sal de la superficie, acto seguido se pone en un recipiente con agua, en el frigorífico, cambiándole el agua cada 8 horas durante 48 horas, si son migas sin piel y pequeñas, después de quitarles la sal bajo el grifo, se ponen en frio con agua durante 6-8 horas. Para confirmar si está en punto de sal se prueba en crudo un trozo o se hace un poquito en el microondas si nos dá repelús. De algo tenía que servir haber trabajado en desalar bacalao.
Otra solución es comprar las migas de bacalao o en punto de sal, que podemos encontrar en las grandes superficies, las de Hacendado son de máxima calidad, os lo puedo asegurar.
PDTA.: Si os ha servido o si lo consideráis oportuno, os agradezco que dejéis comentarios, eso puede corregir defectos que de los que no me haya percatado. Y si os ha gustado y os ha sido útil, es agradable saberlo. Gracias.
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